Спецподразделения армий мира

 
 
Элитные подразделения сил обороны Швеции


   Сегодня, когда новое мировое сообщество пересматривает старые границы (как и традиционные политические приверженности), Швеция идет собственным путем. Для народа, широко известного в мире своим нейтралитетом, высоким уровнем жизни и либеральной политикой в отношении прав человека, независимость стала традиционной. В Первой и Второй мировых войнах эта страна сохранила свою территориальную целостность, а когда Европа была зажата в тисках "холодной войны" между Варшавским Договором и НАТО, она в очередной раз находилась в числе наблюдателей. Сейчас Швеция строит свои силы обороны, одни из самых боеспособных в Европе, на основе высоко интегрированной и обширной сети подразделений специальных операций. Они не только являются элитными штурмовыми коммандос и подразделениями антитеррора, но также пользуются мировым авторитетом "первых боевых частей" для ведения боевых действий в холодных погодных условиях. Прежде чем рассказать о них, коротко скажем в целом о шведских силах обороны.
    Их основу составляют сухопутные войска, формируемые по принципу всеобщей воинской повинности. Большинство офицерского корпуса - это кадровые военнослужащие. Так называемая основная подготовка военнослужащих продолжается от семи до пятнадцати месяцев, что зависит от специфики. В течение каждого года примерно 24000 человек призываются на военную службу для прохождения основной подготовки в рядах сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил, состоящих из береговой артиллерии и военно-морского флота. После прохождения этой подготовки солдаты увольняются в запас и зачисляются в резерв, чтобы быть призванными в случае войны - несмотря на то, что Швеция не участвовала в войнах с 1834 года.
Тем не менее тысячи шведских солдат проходят службу в силах ООН, включая Кипр, Ливан, Сомали и Боснию.
    Небольшая часть призывников каждый год добровольно подписывает контракт, чтобы пройти подготовку на тренировочных курсах, считающихся одними из самых жестких в мире. Это рейнджеры, представляющие самые крупные элитные подразделения шведских сил обороны. Их в Швеции называют егерями (Jagare) а готовят их пять различных рейнджерских полков. Парашютная школа рейнджеров сухопутных войск готовит парашютистов-рейнджеров (Fallskamsjagare), Ваксхольмский полк береговой артиллерии (КА+) - прибрежных рейнджеров и боевых пловцов (Kustjagare и Attackdykare), Нортландский драгунский полк (К4) - нортландских рейнджеров, полк Лайф гуссар (КЗ) "регулярных" рейнджеров (Jagare), и Лапландский полк (I22) - лапландских рейнджеров (Lapplandjagare).

 

Источник: журнал «Солдат удачи» № 6 2001 г.

Подробнее:


Парашютисты-рейнджеры
(Fallskamsjagare)
Прибрежные рейнджеры
(Kustjagare)
Боевые пловцы
(Attackdykare)
Нортландские рейнджеры (Norrlandsjagare)
Лапландские рейнджеры (Lapplandjagare)
"Регулярные" рейнджеры
(Jagare)
 

<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ