Спецподразделения армий мира

 
 

                                                         Борьба с терроризмом, в том числе и международным, в последние годы вынужденно становится одной из приоритетных задач большинства стран мира. Не стала исключением из общего печального правила и ФРГ, где было сформировано антитеррористическое подразделение GSG -9.
История этого подразделения берет свое начало в 1972 году, когда палестинские террористы из организации «Черный сентябрь» захватили спортсменов израильской олимпийской сборной и болельщиков, прибывших на Олимпийские игры в Мюнхене.
Для освобождения заложников и нейтрализации террористов, которые потребовали предоставить им вертолет, были использованы 'штатные подразделения западногерманской полиции, служащие которых никогда ранее в подобных операциях не участвовали, не имели соответствующей подготовки и необходимого снаряжения. На открытом участке бетонного покрытия ВПП аэропорта Фюрстенфельд полицейские земли Бавария попытались штурмом захватить вертолет, предоставленный отлично подготовленным, фанатично преданным своим идеалам и готовым ко всему террористам. Итог этой акции был более чем печальным: сразу после начала штурма палестинцы взорвали принесенную с собой мину. Погибли все: заложники, экипаж вертолета и террористы.
Террористический акт на Олимпийских играх в Мюнхене нанес престижу Германии сокрушительный удар. Встал вопрос создания специального подразделения, способного профессионально решать специфические задачи борьбы с терроризмом.
Командование западногерманскими вооруженными силами предложило сформировать подобное подразделение на своей базе. Однако такой вариант был отвергнут правительством ФРГ: армейское спецподразделение, ориентированное на возможные силовые действия против своего же населения, очень напоминало бы недоброй памяти части СС времен Второй мировой войны.
Учитывая это обстоятельство, сформировать специальную группу для борьбы с терроризмом в структуре Федеральной пограничной полиции было поручено министру внутренних дел ФРГ того времени Гансу-Дитриху Геншеру.
В задачи подразделения входила борьба с терроризмом на территории страны, а также охрана и оборона западногерманских дипломатов и государственных объектов в зарубежных странах с нестабильной политической обстановкой.
Первым командиром и фактическим создателем GSG-9 стал Ульрих К. Вегенер, прослуживший перед этим 15 лет в Федеральной пограничной полиции. Вегенер внимательно изучил опыт создания и использования спецподразделений в США, Великобритании и Израиле.
В качестве рабочей модели для создания антитеррористического подразделения ФРГ он избрал структуру элитного разведывательного подразделения «Саерет Мат-каль» генерального штаба сил обороны Израиля. И уже в сентябре 1973 года, через три месяца после мюнхенской трагедии ему удалось сформировать и ввести в строй GSG-9.
Министерство внутренних дел ФРГ определило статус и задачи этого подразделения таким образом: «Подразделение создано для решения задач в кризисной обстановке, если требуется организовать и провести по единому плану мероприятия, включая демонстративные и скрытые, с использованием методов непосредственного принуждения для пресечения насильственных террористических операций и акций».
В соответствии со своим статусом спецподразделение GSG-9 может быть использовано для борьбы с особо опасными преступлениями, связанными с покушениями на жизнь государственных и политических деятелей ФРГ, иностранных гостей германского правительства и канцлера в ранге глав государств и министров. Кроме того, служащие GSG-9 предназначены для пресечения особо опасных и тяжких преступлений, связанных с убийствами, взятием заложников, разбоем и грабежами, а также вымогательствами в особо крупных размерах.
Организационно-штатная структура GSG-9 представляет собой хорошо продуманную систему, которая включает в себя тесно связанные между собой боевые и обеспечивающие подразделения. Командир осуществляет руководство личным составом GSG-9 через орган управления — штаб оперативного руководства. Ему подчинены четыре оперативных отряда и три отряда обеспечения: технический, информации и учебный, а также службы: снабжения, ремонта, санитарной и повышения квалификации.
Ядро спецподразделения составляют оперативные отряды. Каждый спецотряд включает в себя группу управления и шесть специальных оперативных групп по 5 человек в каждой. Все служащие спецподразделения GSG-9 проходят одинаковую базовую подготовку и обучены действиям в любой обстановке. Однако каждый спецотряд имеет четкую специализацию. Первый и четвертый спецотряды предназначены для проведения разведки, поиска и наблюдения за лицами, представляющими потенциальную опасность. Эти отряды комплектуются из служащих GSG-9, прошедших курсы повышения квалификации и обученных методам ведения наружного наблюдения с использованием для этих целей специальных технических средств. Для служащих этого подразделения оптимальным возрастным соотношением считается: 25% — младше 25 лет, 25% — старше 35 лет. Опыт показал, что для службы в этих спецотрядах необходимы люди исключительно активные и гибкие, способные в критических ситуациях самостоятельно принимать быстрые и правильные решения.
Второй спецотряд предназначен для действий против террористов, совершающих захваты морских судов. Идея создания морского подразделения в составе GSG-9 появилась в начале 80-х годов. Уве Деэ, в то время командир GSG-9, писал: «Мы установили деловые контакты с морскими подразделениями в спецслужбах США и пришли к выводу, что подобное подразделение нам просто необходимо». И оно было создано в 1983 году.
Боевое крещение служащие морского спецотряда получили в 1985 году, когда они приняли участие в освобождении 427 заложников и 80 членов экипажа круизного судна «Акилле Лауро», которое было захвачено сторонниками Организации освобождения Палестины. После этой операции, проведенной морским спецотрядом GSG-9, подобные подразделения были созданы в антитеррористических силах Великобритании, Норвегии и Италии.
Служащие третьего спецотряда имеют высшую квалификацию парашютиста-десантника. Первые пять десантников были подготовлены американскими инструкторами. Впоследствии парашютная подготовка для служащих GSG-9 проводилась в школе воздушно-десантных войск бундесвера в Альтенштадте. Процесс обучения длится четыре недели. В 1984 году спецотряд парашютистов-десантников был официально оформлен как одно из подразделений GSG-9.
Всего в GSG-9 служит около 300 человек. Комплектование осуществляется исключительно на добровольной основе из числа военнослужащих Федеральной пограничной полиции. Все кандидаты (рядовые, унтер-офицеры и офицеры), изъявившие желание служить в GSG-9, проходят углубленную медицинскую комиссию, четырехчасовой тест на проверку психологического состояния, общеобразовательный тест и экзамен по физической подготовке, во время которого выявляется физическая выносливость кандидатов, а также их способности и навыки в ведении стрельбы из всех видов штатного стрелкового оружия. Зачисленные кандидаты в течение восьми месяцев активно проходят общую подготовку, во время которой им прививают навыки самостоятельных действий в экстремальных ситуациях и определяют возможности их дальнейшего обучения и использования в составе одного из спецотрядов или служб обеспечения.
Средний возраст служащих спецподразделения GSG-9 28 лет.
Всего служащими GSG-9 было проведено более 5000 различных антитеррористических операций и акций. Самая известная из них — освобождение более 100 заложников — пассажиров самолета компании «Люфтганза», захваченных палестинскими террористами в аэропорту Могадишо (Сомали) в 1977 году.

журнал «Солдат удачи» № 3 1998 г.

 
 

 
1994 №