5,56-мм автоматическая винтовка «Галил ARM»

 
  Автоматическая винтовка Galil ARM


 
Основные характеристики
Калибр, мм....................................................5,56
Начальная скорость пули, м/с...................980
Тип патрона............................................5,56x45
Вес винтовки с магазином на 35 патронов
без патронов, кг
............................................4,8
Длина винтовки с откинутым
плечевым упором, мм
...................................980
Длина винтовки со сложенным
плечевым упором, мм
...................................750
Длина ствола, мм..........................................460
Длина линии прицеливания, мм..................475
Темп стрельбы, выстр./мин........................650
Емкость магазина, патр..........................35 и 50
Вес снаряженного магазина на 35 патронов, кг...................................................................0,69
Вес пустого магазина на 35 патронов, кг...0,3
Вес снаряженного магазина на 50 патронов, кг...................................................................1,00
Вес пустого магазина на 50 патронов, кг......................................................................0,44

   Модель SAR - это основная модель с длиной ствола 322 мм, используемая в качестве автомата. AR имеет удлиненный до 533 мм ствол и представляет собой автоматическую винтовку. У ARM длина ствола с дульным насадком 460 мм, и эта модель снабжена складными сошками и транспортировочной рукояткой.
    Модель «Галил ARM» может применяться в качестве автоматической винтовки и ручного пулемета.
    После большого объема заводских испытаний винтовка в марте 1969 года была представлена на войсковые испытания. Официально эта винтовка, названная по имени руководителя разработки «Галил», была поставлена на вооружение израильских вооруженных формирований в 1973 году вместо различных версий винтовки FN FAL.
    С начала 1980-х годов для экспорта производилось оружие «Галил AR» под 7,62-мм патрон стандарта НАТО.
    С принятием на вооружение системы «Галил» пистолеты-пулеметы, выпускаемые в большом количестве для собственных нужд и на экспорт, продолжали находиться на вооружении всех родов войск.
    По типу автоматики оружие «Галил» относится к газоотводному типу с отводом газов через боковое отверстие в канале ствола, с жестким запиранием канала ствола поворотным затвором.
    Ударно-спусковой механизм куркового типа с «перехватом» курка допускает стрельбу одиночным огнем и очередями.
    В отличие от подавляющего большинства аналогов, при производстве которых используется технология изготовления затворной коробки из стального листа методами холодной штамповки и сварки, разработчики системы «Галил» предпочли эту же деталь изготавливать обработкой стальной поковки на металлорежущих станках.
    Питание патронами осуществляется из секторных магазинов на 35 и 50 патронов с двухрядным расположением патронов и двухрядным их выходом. Корпуса магазинов выполнены из стального листа.
    Прицельные приспособления состоят из мушки с предохранительным кольцом и перекидного диоптрического прицела, устанавливаемого для стрельбы на дистанциях 300 и 500 метров. Конструкция этих узлов заимствована у финского автомата «Вальмет 62».
    Для повышения меткости стрельбы на оружие может быть установлен оптический прицел.
    Автоматические винтовки «Галил» (по отечественной терминологии такое оружие называется автоматом) различных версий разработаны в Израиле коллективом конструкторов под руководством инженера Исроэла Галили (Антон Блашников), выходца из России. Осуществлял контроль за работой над оружием заместитель генерального директора государственного предприятия Israel Military Industries (IMI) в Тель-Авиве.
    Разработка этого оружия была обусловлена тем, что в войне 1967 года Израиля с Египтом, Сирией и Иорданией винтовки FN FAL, в большом числе находившиеся на вооружении израильской армии, в условиях боевых действий в пустыне оказались ненадежными. Захваченные израильтянами в это же время в качестве трофея автоматы советского производства АК47, АКМ и АКМС были безотказными в любых условиях.
    Работы проводились по весьма жесткому тактико-техническому заданию (ТТЗ), составленному израильским высшим военным руководством. В ТТЗ был оговорен калибр оружия — 5,56 мм и предусматривалось создание ряда его модификаций. При этом не скрывалось, что за основу создаваемых образцов взят советский автомат АК.
    Скопировав практически полностью советскую систему АК, израильские разработчики к этому процессу подошли творчески, внеся в нее ряд удачных улучшений, к которым следует отнести использование более точного диоптрического прицела и легких сошек, одновременно являющихся приспособлением для резки проволоки. Кроме этого, был модернизирован неудобный при переключении предохранитель-переводчик автомата АК (кстати, являющийся конструктивным аналогом предохранителя самозарядного карабина «Ремингтон» обр. 1908 года). Модернизация свелась к применению дублирующего устройства на левой стороне затворной коробки в виде флажка, который удобно переключать большим пальцем. К подобному решению позже пришли и ковровские конструкторы, использовав для перемещения щитка переводчика-предохранителя на автоматах АЕК-971 поворотный флажок.
    В конечном итоге фирма IМI выпустила систему «Галил», состоящую из базовой модели, в трех исполнениях: SAR, ARh ARM.
    Предохранитель-переводчик режима огня и рукоятка заряжания могут приводиться в действие с обеих сторон, что удобно для стрелков-левшей.
    Принцип конструкции складного, укладываемого на правую сторону оружия, плечевого упора заимствован у винтовки FN FAL. Плечевой упор может быть заменен на пластмассовый или деревянный приклад.
Питание патронами осуществляется из секторных магазинов емкостью на 35 и 50 патронов с двухрядным расположением патронов и двухрядным их выходом.
    Из этого оружия возможна стрельба кумулятивными, дымовыми и осветительными винтовочными гранатами с помощью вышибных патронов, снаряжаемых в специальный 12-зарядный магазин.
    Система «Галил», кроме Израиля, принята на вооружение и в ЮАР.



<< ВЕРНУТЬСЯ В ГАЛЕРЕЮ ОРУЖИЯ