5,56-мм автоматическая винтовка Colt M16A1

 
  автоматическая винтовка  M16 A1


 
Основные характеристики
Калибр, мм 5,56
Начальная скорость пули, м/с 990
Тип патрона 5,56x45
Вес винтовки с магазином на 30 патронов без патронов, кг 3,3
Длина винтовки, мм 991
Длина ствола, мм 508
Темп стрельбы, выстр./мин. 850
Емкость магазина, патр. 20 и 30
Вес снаряженного магазина на 30 патронов, кг 0,46
Вес пустого магазина на 30 патронов, кг 0,27

   В конце 1940-х голов американские специалисты начали понимать, что существующая в США технология изготовления стрелкового оружия перестала соответствовать требованиям времени.
    Перспективным будущие разработчики нового оружия считали применение алюминиевых сплавов и литьевых пластмасс.
    В 1954 году по решению президента фирмы Fairchilcl Engine and Airplane Corp. было создано подразделение ArmaLite, предназначенное дли разработки новых, современных видов стрелкового оружия.
    В ArmaLite образовалась группа единомышленников во главе с конструктором оружия Юджином Стоунером (Eugene Stoncr).
    В 1956 г. к руководству ArmaLite обратился официальный представитель вооруженных сил генерал Виллард Д. Виман (Willard G. Wyman). Он предложил разработать экспериментальную автоматическую винтовку .22 калибра, обладающую следующими характеристиками:
    - масса с полным магазином на 20 патронов не более 3 кг;
    - два режима стрельбы (одиночный и автоматический);
    - на дистанциях до 500 м пуля винтовки должна пробивать стальной лист толщиной 3-4 мм, бронежилет, стандартную стальную каску.
    Будущей автоматической винтовке в подразделении ArmaLite присвоили индекс AR] 5. Чтобы уменьшить затраты на ее разработку, в качестве прототипа взяли конструкцию AR10.
    Но требовался новый боеприпас. Задание на его разработку ArmaLite направил на фирмы Remington Arms Company и Sierra Bullets. Специалисты справились с этой задачей, взяв за основу охотничьи патроны .222 Remington и .222 Remington Magnum.
    В начале лета 1962 года 1000 винтовок AR15 проданы агентству по изучению перспективных проектов (ARPA), которое тут же направило их в действующую армию Южного Вьетнама.
    Изучив результаты применения AR15 в боевых действиях, ARPA выпустило отчет, в котором утверждалось, что принятие на вооружение AR15 позволит пехоте получить оружие, превосходящее оружие вероятного противника, под которым, естественно, подразумевался СССР. И действительно, по боевой эффективности винтовка превосходила как АК. гак и недавно принятый на вооружение АКМ:
    1. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре (высота 0.5 м) больше в 1,22 раза — 426 м по сравнению с 350 м.
2. Импульс отдачи почти в 1,5 раза меньше.
3. Начальная скорость пули больше примерно в 1,4 раза.
; 4. Превосходство по кучности стрельбы в 1.5 раза.
5. Диоптрический прицел с длиной линии прицеливания 510 мм (почти как у спортивных винтовок) значительно уменьшал погрешность наводки. Для сравнения — у АКМ эта величина составляет 378 мм.
6. При равной массе экипировки (если принять, что па долю оружия с боеприпасами у бойца приходится 7 кг) у американского пехотинца с AR15 было па 110 патронов больше, чем у его противника с АКМ (260 и 150 соответственно, то есть в 1,7 раза больше).
    Вскоре, однако, в войсках стали проявляться недостатки винтовки. В ржавеющем патроннике заклинивало гильзу. Ударник ломался или терялся при чистке. Нагар заклинивал затвор. Ствол мгновенно ржавел. Для чистки множества труднодоступных мест из-за отсутствия нормального инструмента солдатам приходилось использовать свои помазки и зубные щетки, так как штатными принадлежностями этого сделать было нельзя. Как насмешка было положение инструкции, что винтовка является самоочищающейся, для подготовки к стрельбе ее достаточно протереть чистой тряпкой, и пи одно известное оружие не может так долго стрелять без чистки и смазки. Солдаты очень скоро возненавидели новое оружие.
    Все возвращенные с войны ARI5 были в негодном состоянии.
    В конце 1959 года малоизвестная компания Colt Patent Firearms Manufacturing Company, используя сложившуюся ситуацию, за 75000 долларов и 4,5 процента роялти (процент с дохода от будущих продаж) приобрела у корпорации Fairchild права нa AR15.
    Часть ведущих сотрудников ArmaLite, включая Стоунера, перешла на Colt.
    С 1962 года винтовка принята па вооружение ВС США под названием модель MI6.
    В мае 1967 выхолит доклад комиссии Ричарда Ичорда (Richard Ichord), которая провела опрос 250 солдат и морских пехотинцев, президента компании Colt Пауля Бенке (Paul Benkc) и конструктора Юджина Стоунера. Приговор комиссии — вопиющие ошибочные решения и безответственность.
    Но изменить уже ничего нельзя. Шла война, оружия не хватало. До 1985 г. было выпущено около 6 миллионов винтовок М16А1.
    По принципу автоматики M16A1 относится к оружию газоотводного типа с отводом газов через боковое отверстие в стенке ствола. Коренным отличием газоотводного устройства винтовки от всех известных образцов оружия такого типа является то, что оно не имеет газового цилиндра и поршня. По длинной статной трубке пороховые газы отводятся в пространство между поворотной боевой личинкой и стеблем затвора. Специальных отверстий для выхлопа пороховых газов наружу винтовка не имеет.
    В основном из-за этого крайне нелогичного конструктивного решения сведены на нет использованные в винтовке передовые технологические идеи.
    Возвратная пружина находится в прикладе, что не позволяет сделать приклад складным.
    Ударно-спусковой механизм винтовки куркового типа с перехватом курка позволяет вести одиночный огонь и огонь очередями.
    Предохранитель-переводчик находится с левой стороны над рукояткой управления, в положении, удобном для воздействия на него большим пальцем.
    Прицельными приспособлениями служат мушка и диоптрический прицел. Прицел перекидной на два положения и с возможностью установки дальности стрельбы. Она устанавливается поворотом дистанционного диска с помощью носика пули.
    Низкая эксплуатационная надежность винтовки М16A1 была подтверждена при испытании ее в ЦНИИ Точ-Маш. При этом наблюдались частые отказы из-за сильного загрязнения пороховым нагаром полости стебля затвора и боевой личинки. Этот нагар мог быть устранен немедленной чисткой после каждой стрельбы, в противном случае для чистки деталей затвора требовалось обильное применение щелочи и проволочной щетки.
    В истории принятия М16A1 на вооружение решающую роль сыграли финансовые интересы чиновников военно-промышленных структур.



<< ВЕРНУТЬСЯ В ГАЛЕРЕЮ ОРУЖИЯ