9-мм пистолет-пулемет EMP

 
 
пистолет-пулемет EMP

 
Основные характеристики
Калибр и тип патронов 9x19 мм «парабеллум»
Вес пистолета-пулемета с неснаряженным
магазином на 32 патрона, кг
4,1
Длина пистолета-пулемета, мм 880
Темп стрельбы, выстр/мин 350 - 400
Вес затвора, кг .0,93
Ход затвора, мм 85
Длина ствола с патронником, мм 230
Начальная скорость, м/с (средняя) .380
Прицельная дальность, м до 500

Этот пистолет-пулемет известен также под наименованиями «Vollmer-МР» и «Vollmer-ERMA». Разработка была начата в 1925 году Генрихом Фолльмером (1885-1961), владельцем машиностроительного предприятия в городе Биберах на юге Баварии. Работы проводились совместно с инспекцией по производству оружия и снаряжения (IWG) при поддержке рейхсвера.
Первый «Vollmer-МР» 1925 года имел барабанный магазин на 25 патронов и ставшую отличительным признаком этого пистолета-пулемета деревянную рукоятку в передней части цевья. Относительно тонкостенный и цилиндрический по всей длине нарезной части ствол воздушного охлаждения. Поверхность такого ствола нагревалась даже при умеренном режиме стрельбы, поэтому для защиты рук стрелка от ожогов ствол был прикрыт кожухом с вентиляционными вырезами. С 1926 года Фолльмер для лучшего отвода тепла от канала ствола увеличил толщину стенок, сделав их коническими с утолщением в направлении патронника, где нагрев более интенсивен. Такая конструкция ствола позволила убрать кожух.
В 1928 году барабанный магазин был заменен на левосторонний прямой магазин на 32 патрона. Он устанавливался в горловине магазина с небольшим наклоном вперед, что улучшало попадание верхнего патрона в патронник. В 1930 году Фолльмер применил затвор с присоединенной к нему возвратной пружиной в телескопической трубке.
Всего на своем предприятии Фолльмер смог изготовить только около 400 пистолетов-пулеметов «Vollmer-МР» калибров 7,63, 7,65 и 9 мм, которые были проданы за рубеж. Столь небольшое количество реализованных образцов не покрывало расходов на их производство, но, поскольку пистолет-пулемет был в основном отработан, Фолльмеру не оставалось ничего другого, как предложить свою конструкцию более мощной фирме. Таковой оказалась эрфуртская фирма Бертольда Гайпеля ERMA (Erfurter Maschinenfabrik, Berthold Geipel GmbH), организованная в 1926 году. До этого Гайпель был директором одного из оружейных заводов.
В соответствии с лицензионным договором от 31.10.1931 года фирма ERMA развернула производство пистолетов-пулеметов Фолльмера под названием ЕМР с незначительными конструктивными изменениями. Основным из них был возврат к первоначальному варианту воздушного охлаждения ствола с защитным кожухом. Следует отметить, что впоследствии при разработке прославившихся на весь мир пистолетов-пулеметов вермахта и СС - МР-38 и МР-40 — фирма ERMA вернулась к варианту ствола без кожуха и охлаждению ствола за счет увеличенной его массы. Там же была реализована фолльмеровская конструкция возвратной пружины, заключенной в трубчатые телескопические направляющие. Это являлось своего рода замедлителем темпа стрельбы за счет демпфирования движения затвора в откате и накате.
Пистолеты-пулеметы ЕМР с успехом были распространены на внешнем рынке. В частности, они были закуплены Францией, некоторыми южноамериканскими странами и Испанией, где оружие имело обозначение М-41/44.
В дальнейшем по заказу войск СС было выпущено 10.000 пистолетов-пулеметов ЕМР.
Оружие выпускалось в период с 1931 по 1938 год в различных, незначительно отличающихся вариантах. В основном эти отличия касались длины ствола.
Автоматика пистолета-пулемета ЕМР основана на принципе отдачи свободного массивного затвора.
Затвор представляет собой сборку собственно затвора с возвратным механизмом, состоящим из возвратной пружины, размещенной внутри телескопической трубчатой направляющей с ударником на торцевой части. Затвор имеет необычно большую длину, так как вмешает в себя примерно половину возвратного механизма. С правой стороны на затворе размещена массивная рукоятка перезаряжания.
Затворная коробка цилиндрическая, продолжением ее является защитный кожух ствола такого же диаметра с вентиляционными вырезами. Коробка и кожух соединены цилиндрической муфтой, с левой стороны которой приварена горловина магазина, с правой стороны муфты выфрезеровано гильзовыводное окно и приварено ушко для ремня. Второй конец ремня заводится в вырез на прикладе.
Прицельными приспособлениями являются целик, расположенный на затворной коробке, и нерегулируемая мушка на вкладыше в передней части защитного кожуха. Целик в зависимости от версии пистолета-пулемета может быть перекидным, рассчитанным для стрельбы на 100 и 200 метров, и секторным с делениями до 500 метров через 50 метров.
Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Левая боковая стенка магазина имеет выступ для удержания магазина подпружиненной защелкой, соответственно расположенной на горловине магазина.
Стрельба производится с заднего шептала. Спусковой механизм допускает стрельбу одиночным огнем и очередями. Режим огня устанавливается флажковым предохранителем, размещенным в вырезе цевья над спусковой скобой.
Предохранителем является фигурный вырез на затворной коробке, куда заводится рукоятка перезаряжания после отвода затвора в крайнее заднее положение. Этот способ предохранения впервые был применен отцом и сыном Шмайссерами на их пистолете-пулемете «Бергман MP-18» обр. 1918 г. Он же впоследствии использован на пистолетах-пулеметах фирмы ERMA МР-38 и МР-40.
Неполная разборка оружия довольно оригинальна. Для ее выполнения следует переводчик режима огня установить в положение стрельбы очередями, далее указательным пальцем правой руки нажать на спусковой крючок, одновременно средним пальцем оттянуть рычаг за спусковой скобой и в этом положении левой рукой повернуть влево примерно на 60 градусов защитный кожух с затворной коробкой. При этом разъединяются сухарные выступы затыльника и затворной коробки, которая может быть снята движением вперед. Неполная разборка завершается извлечением из затворной коробки затвора.


<< ВЕРНУТЬСЯ В ГАЛЕРЕЮ ОРУЖИЯ