9-мм пистолет-пулемет «Витязь»

 
  Пистолет-пулемет «Витязь»


 
Основные характеристики
Калибр и тип патронов.................9x19 мм 7Н21
Вес пистолета-пулемета с магазином без патронов, кг....................................................2,7
Емкость магазина, патронов.........................30
Длина с откинутым прикладом, мм............685
Длина со сложенным прикладом, мм........445
Длина ствола с дульным устройством, мм .......................................................................139
Высота, мм.....................................................270
Темп стрельбы, выстр/мин................700 - 800

   Пистолет-пулемет «Витязь» создан по инициативе бойцов подразделений специального назначения МВД РФ, многократно участвовавших в боевых действиях. Ими же были оплачены разработка и изготовление опытных образцов оружия специалистами концерна «ИЖМАШ». Заказчиком и руководителем работ являлось ГУ НПО «Специальная техника и связь» МВД РФ (ранее НИИ СТ МВД РФ).
    В течение длительного периода после Великой Отечественной войны оружейными теоретиками пистолеты-пулеметы как армейское оружие считались бесперспективными. Лишь в начале 70-х годов прошлого столетия была открыта госбюджетная тема «Букет», в рамках которой должен был быть разработан пистолет-пулемет в качестве легкого вспомогательного оружия для специальных подразделений Советской Армии. По этой теме были разработаны под патрон 9x18 пистолета ПМ в Ижевске — пистолет-пулемет «КЕДР» (Конструкция Евгения Драгунова) и в Туле Н. Афанасьевым - «Кипарис». На этом тема «Букет» была закрыта, чему способствовали относительная слабость патрона ПМ и появление темы «Модерн», по которой предлагалась разработка компактного оружия под автоматный 5,45-мм патрон.
    Поводом открытия темы «Модерн» был миниатюрный и изящный образец автомата под штатный 5,6-мм патрон 7Н6. созданный в инициативном порядке старшим научным сотрудником ЦHИИ ТОЧМАШ П. Ткачевым под индексом АО-46. Однако стремление к максимальной унификации деталей подобного оружия с деталями автомата АК-74 привело к принятию на вооружение и к широкому распространению внешне уродливого АКС-74У. Руководитель одного из институтов Миноборонпрома в неофициальной беседе назвал этот автомат так: «испохабленный Ткачевский». Часто можно видеть сотрудников правоохранительных органов, патрулирующих с АКС-74У людные городские улицы, и нетрудно представить возможные последствия рикошетов пуль его мощного патрона в подобных условиях. В некоторых публикациях технических специалистов МВД эти автоматы характеризуются как «...совершенно чуждые для органов внутренних дел и весьма опасные для применения в городских условиях».
    Поэтому вполне понятной является инициатива сотрудников МВД о вооружении их пистолетами-пулеметами вместо автоматов АКС-74У.
    В МВД РФ испытывались и использовались пистолеты-пулеметы. созданные в КБ Тулы. Коврова и Ижевска. Это тульские ПП-90, ОЦ-02 «Кипарис». ПП-2000 и ПП-93. Ковровские АЕК-919, ижевские ПП-91 «КЕДР». ПП-9 «Клин», ПП-19 «Бизон» и другие. Однако из статей в оружейных журналах специалистов исследовательского института МВД РФ следует, что из всей этой плеяды их требованиям мог бы соответствовать только «Бизон», если бы не его шнековый магазин. Этот 64-зарядный магазин, созданный по примеру магазина венгерского конструктора Вёреша. Характеризуется, как «более чем ненадежный» и крайне неудобный при перезарядке. Отмечается, что из остальных перечисленных облегченных и миниатюрных образцов эффективный огонь может вестись только профессиональными стрелками фирм-разработчиков. Для рядовых служащих подразделений МВД подобные результаты недостижимы.
    Наиболее близким к идеалу вариантом полицейского оружия считается достаточно крупногабаритный германский МР5, созданный в 1965 году на базе штурмовой винтовки G3. У нас же в основу создания подобного образца, а именно пистолета-пулемета «Витязь», положен широко известный АКС-74У, устройство которого, в общем, не отличается от устройства автомата АК. Работы над этим оружием продолжаются, но уже в существующем виде «Витязь» признается вполне пригодным для патрульно-постовой службы.
    Конструктивно «Витязь» — это тот же АКС-74У, но приспособленный для стрельбы отечественной версией парабеллумовского патрона 9x19 - 7Н21. Для этого у АКС-74У вместо 5,45-мм ствола с дульным устройством и газовой камерой применен 9-мм ствол с дульным тормозом-компенсатором, естественно без газовой камеры, так как жесткое запирание канала ствола заменено инерционным - баллистический импульс пистолетного патрона вполне это допускает. Инерционный затвор «Витязя» представляет собой стебель затвора автомата, у которого удален поворотный затвор, а зеркало затвора и извлекатель выполнены на стебле. Этот затвор практически такой же, как и затвор пистолета-пулемета ПП-19 «Бизон», то есть обеспечена высокая степень унификации с известными образцами.
    Питание патронами осуществляется из 30-зарядного магазина с пластмассовым корпусом. Использование для корпуса магазина пластмассы позволило облегчить его по сравнению со стальным магазином такой же емкости германского пистолета-пулемета МР5. К «Витязю» придается устройство для парной комплектации магазинов. Прицельными приспособлениями служат регулируемая мушка и перекидной целик. Ударно-спусковой механизм и предохранительное устройство без каких-либо изменений заимствованы у АКС-74У.
    Заявленная разработчиками дальность эффективного использования «Витязя» - 200 метров. Однако при применении отечественных патронов 9x19 7Н21 на этой дистанции по энергии пули «Витязь» будет уступать германскому МР5, поскольку пуля натовской версии патрона 9x19 с меньшей интенсивностью теряет скорость на траектории, чем пуля патрона 7Н21. Согласно расчетам на дистанции 200 метров скорость пули патрона 7H21 ощутимо ниже зарубежной. Энергия же пули пропорциональна квадрату ее скорости.



<< ВЕРНУТЬСЯ В ГАЛЕРЕЮ ОРУЖИЯ