9-мм пистолет-пулемет 9A-91

 
  пистолет-пулемет 9A-91


 
Основные характеристики
Боелрипас................9x39 мм СП-5, СП-6, ПАБ-9
Масса с неснаряженным магазином
без глушителя, кг
.........................................2,1
Емкость магазина, шт....................................20
Длина, мм:
— с глушителем и откинутым прикладом, мм .......................................................................880
— без глушителя со сложенным прикладом, мм...................................................................374
— ствола (с патронником), мм....................165
Начальная скорость пули, м/с...................270
Темп стрельбы, выстр/мин.........................700
Патрон 9x39 СП-5:
Длина, мм:
— патрона........................................................56
— гильзы.........................................................39
— пули.............................................................36
Вес, г:
— патрона.....................................................23,2
— пули..........................................................16,2

   Малогабаритный пистолет-пулемет 9A-91 под созданные в середине 1980-х годов патроны 9x39 с дозвуковой скоростью пули СП-5. СП-6 (и впоследствии ПАБ-9) и быстро съемным дульным насадком для беспламенной и малошумной стрельбы разработан в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) профессором В. Грязевым при участии конструктора этого же КБП В. Кулицкогов 1991 году.
    В 1993 году пистолет-пулемет 9А-91 принят на вооружение МВД РФ. С 2000 года он состоит на вооружении Минюста РФ.
    Прототипом этого оружия послужил комплекс «оружие (пистолет-пулемет СР-3) — снайперский патрон (СП-5)», созданный в ЦНИИТОЧМАША. А Борисовым и В. Левченко. Патрон разработан Л. Дворяниновой и Н. Забелиным. В качестве гильзы этого патрона была использована гильза 7,62-мм патрона обр. 1943 года с дульцем, расширенным под 9-мм пулю.
    Впоследствии Ю. Фроловым, также сотрудником ЦНИИТОЧМАШ, создан патрон СП-6, пуля которого обладает повышенной пробиваемостью твердых преград.
Появление патрона СП-5 и оружия под него было вызвано тем, что при всех положительных качествах созданного в начале 1960-х годов комплекса для малошумной стрельбы, состоящего из автомата АКМ, дульного насадка ПБС и 7,62x39 мм патрона УС, пробиваемость твердых преград его 12,6-граммовой пули оставляла желать лучшего.
Массогабаритные данные СР-3 практически такие же, как и у многих легких пистолетов-пулеметов. Но внешне баллистические данные и останавливающее действие пули, а также пробиваемость различных преград значительно выше. Пуля патрона СП-5 при дульной энергии примерно 60 кгм на дистанции 400 м имеет энергию 45 кгм и способна поражать цели, защищенные бронежилетами. Однако относительно большое полетное время на такой дистанции затрудняет стрельбу по движущейся цели.
Недостатками комплекса оказалась высокая стоимость производства оружия и патронов. Кроме этого, вряд ли можно было признать целесообразным использование относительно дорогих патронов с дозвуковой начальной скоростью пули для пистолета-пулемета СР-3, на котором не предусматривалась установка дульного насадка-глушителя.
Учитывая потребность специальных подразделений силовых структур в подобном оружии, в КБП были разработаны более дешевый аналог патронов СП-5 и СП-6 - патрон 9x39 ПАБ-9 и пистолет-пулемет 9А-91.
По принципу действия пистолет-пулемет 9А-91 относится к оружию газоотводного типа с жестким запиранием канала ствола. Запирание осуществляется легким поворотным затвором с четырьмя боевыми упорами. В отличие от широко распространенных подобных затворов с двумя боевыми упорами в данном случае при отпирании и запирании затвора уменьшается его угол поворота, что повышает надежность работы автоматики. Особенностью устройства этого запирающего узла является также то, что за счет взаимодействия одного из запирающих зубьев затвора с выступом казенника в конце поворота затвора при отпирании он приобретает некоторую скорость в направлении отката, в результате чего уменьшается скорость удара затвора о стебель.
Ударно-спусковой механизм куркового типа с «перехватом» курка, допускающий ведение стрельбы одиночным огнем и очередями. Особенностью этого, широко распространенного, типа куркового механизма является то, что при стрельбе одиночным огнем разобщение спускового крючка с шепталом производится не отдельной деталью - разобщителем.
а за счет своеобразного взаимодействия шептальных выступов курка и спускового крючка. Режим огня устанавливается флажковым переводчиком-предохранителем, расположенным с правой стороны затворной коробки. При повороте флажка против часовой стрелки в крайнее положение производится стрельба одиночным огнем. Для стрельбы очередями флажок поворачивается в крайнее противоположное положение. Для постановки оружия в предохраненное положение флажок устанавливается в среднее положение.
Питание патронами осуществляется из прямого магазина на двадцать патронов с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом.
Прицельными приспособлениями служат обычные мушка и перекидной, на два положения, целик. Кроме этого, могут использоваться коллиматорный прицел, снайперский дневной оптический прицел ПСО-1-1 с дистанционными шкалами, рассчитанными на траекторные данные пули патрона СП-5, ночной прицел НСПУ-3 и лазерный целеуказатель. Для их установки с левой стороны затворной коробки имеется установочная планка.
Оружие снабжено складным плечевым упором, который укладывается на крышку затворной коробки поворотом вверх-вперед.
Большинство деталей пистолета-пулемета выполнены штамповкой из листовой стали с применением сварки.
Пистолет-пулемет прост в разборке и уходе.
По сравнению с повсеместно распространенным автоматом АКС74У пистолет-пулемет 9A-91 выглядит значительно более изящным.
Как и все образны оружия, созданные профессором В. Грязевым, пистолет-пулемет 9А-91 имеет ряд новых технических решений, к которым, в частности, относятся следующие:
- чрезвычайно простой по конструкции прямой магазин с оригинальным способом крепления донной крышки;
- расположение боевой пружины в отделяемом при разборке совместно с плечевым упором затыльнике;
- неразборный съемный глушитель дульной звуковой волны;
- складываемая правосторонняя рукоятка перезаряжания, что удобно при транспортировке оружия;
- наиболее сложные детали оружия — корпус газовой камеры и стебель затвора, обычно изготавливаемые на металлорежущих станках из цельной заготовки, на пистолете-пулемете 9А-91 представляют собой сварные сборки, из двух простых деталей каждая.
В целом трудоемкость производства пистолета-пулемета 9А-91 как минимум в 2,5 раза ниже, чем пистолета-пулемета СР-3.
Конструкция пистолета-пулемета 9А-91 оказалась столь удачной, что по этой же схеме были созданы оружие под 7,62-мм патрон обр. 1943 года, 5,4-мм патрон обр. 1974 года, 5,56-мм патрон НАТО и пистолет-пулемет под патрон пистолета ТТ. Кроме этого, на основе пистолета-пулемета 9A-9I был разработан 9-мм снайперский карабин ВСК-94.



<< ВЕРНУТЬСЯ В ГАЛЕРЕЮ ОРУЖИЯ