журнал «Солдат удачи» № 4 апрель 2005 год (127)

Soldier of fortune № 4 (127) 2005
  Книга боевого опыта
Прежде чем поразить цель
Иван МАКСИМОВ
Определение расстояния глазомером я произвожу интуитивно, посредством визуального наложения на местность хорошо запечатленных в памяти отрезков, либо по визуальным признакам и заранее известным расстояниям до определенных объектов. При этом я помню, что расстояние между телеграфными столбами составляет 50 м, фонарями уличного освещения - 30 м, опорами ЛЭП - 100 м.

Каша из топора
Рафаэль ФАЙЗУЛЛИН
Итак, для изготовления разгрузки нам нужна плечевая система «Сбруя», два автоматных подсумка, два подсумка для ручных гранат, твердый поясной ремень, а если есть подствольник, то и подсумок для ВЭГ-25. Чтобы поясной ремень не снимался под тяжестью и держал форму, лучше использовать ремень от армейского бронежилета с керамическими пластинками. Но часто эти ремни «теряются». В этом случае можно использовать новые портупеи либо солдатские ремни.

  Будни войны
Разведка боем
Юрий ЗАРЕЦКИЙ
Уже под конец боя пришла пара «двадцатьчетверок». Запросили мое место, а у нас тут вовсю «свинцовый дождь моросит». Дымами себя обозначать не стал, сориентировал экипажи на цели от сарая. Приобретенный опыт позволял «на глазок» определить удаление вертолетов от цели. До точки начала стрельбы им еще лететь и лететь, а они стали ракетами пулять. Когда понял, что сейчас может произойти, холодным потом покрылся.

  Поговорим, читатель
«Хочу служить в армии... Но не берут»
С каждым годом Министерство обороны сокращает возможности стать военнослужащими гражданам женского пола.
В 2004 году девушек принимал Московский военный институт Федеральной пограничной службы, да и то при наличии московской или подмосковной прописки. В армию берут только по контракту медицинскими работниками. А я хочу настоящую военную службу.

  Дневник солдата первой чеченской
Холод у виска
Павел ЗЯБКИН
Когда мы вернулись, перед кунгом лежало три тела, завернутых в плащ-палатки. Судя по форме, их сильно изувечило. Брезент был пропитан кровью. Четвертым, на носилках, лежал незнакомый мне прапорщик. Его левый глаз свисал на нити из кровавой, пустой глазницы. Куртка была залита кровью, левая рука представляла из себя месиво ткани, костей и мяса. По всей видимости, ему вкололи лошадиную дозу промедола, и он был в сознании, попросил закурить.

  ГАЛЕРЕЯ
9-мм венгерский пистолет-пулемет 43-М
(подробнее)

  Герои спецназа
Данила-мастер
Михаил БОЛТУНОВ
Я подвозил знакомых за кольцевую дорогу. Не довез, автомобиль сломался. Ну кому я нужен со своими проблемами среди ночи? Звоню Юре, ввожу в ситуацию. Следует непереводимая игра слов, потом, когда пар выпущен, спрашивает: «Михалыч, ты где находишься?» Объясняю. Слышу в телефоне уверенный Юрин голос: «Держись, сейчас прыгаю в машину и к тебе».
В четыре часа он подъехал. Подцепили мою машину, отбуксировали, а в восемь, как положено, заступили на дежурство.
Вот тогда я и подумал, как важно, когда есть человек, которому можно позвонить в три часа ночи».

  Специальные операции
«Габоронский танец с вентилятором»
Сергей КОЛОМНИН
За неделю передовой отряд южно-африканского спецназа не только хорошо отдохнул в Габороне, «спустив на казино и девочек не одну сотню казенных рэндов», но и тщательно разведал места проживания членов АНК. Однако не все шло гладко. Одна пара операторов чуть было «не прокололась». Как-то, сидя в баре отеля «Холидей ин», командос несколько перебрали и в разговоре сболтнули лишнее. Этого было достаточно, чтобы прислуживающий им африканец опознал в «туристах из Южной Африки» военных.

  Оружие: взгляд профессионала
Как модернизировать пистолет-пулемет
Олег ШКУРКО
Российские патронщики задались целью разработать свой 9-мм патрон, применение которого позволило бы поднять на более высокий уровень мощность отечественных пистолетов и пистолетов-пулеметов. В конечном итоге эта цель материализовалось в создании патрона 9х21 СП-10 и его вариаций. Было и еще одно довольно оригинальное предложение. Старший научный сотрудник ЦНИИТОЧМАШ кандидат технических наук Петр Ткачев обратил внимание на то, что пуля автомата АК-74 в своем движении по стволу очень быстро набирает скорость.

  Современное стрелковое вооружение
Жало «Скорпиона»
Семен ФЕДОСЕЕВ
Перед конструкторами была поставлена задача создать оружие, промежуточное между самозарядным пистолетом и пистолетом-пулеметом и удобное для вооружения экипажей боевых машин, мотоциклистов, военнослужащих специальных подразделений, а также сотрудников спецслужб. Попытка переделать в «автоматический» имевшийся к тому времени оригинальный чешский 7,62-мм пистолет CZ52 успеха не имела. Новый образец был разработан конструктором Мирославом Рибаржем (Miroslav Rybarz, 1924-1970) и принят на вооружение под обозначением Vz.61 («образец 1961 г.») и именем «Скорпион» в варианте под патрон 7,65-мм «браунинг» (7,65х17). (смотрите скан.)

  Спецподразделения армий мира
Рейнджеры Страны фьордов
Владимир МОСАЛЁВ, Вадим УШАКОВ
На курсе отделения разведчиков-диверсантов, рассчитанном на 22 недели, 3 месяца (13 недель) контрактники проходят первоначальную разведывательно-диверсионную подготовку, а затем для прохождения основной подготовки направляются на двухнедельные курсы диверсантов при школе хемверна в Домбосе (Южная Норвегия). После этого их ожидают семинедельные курсы парашютной и разведывательной подготовки при парашютной школе войсковой разведки в Трандуме (Южная Норвегия). Окончившие эти курсы на правой груди носят значок в виде крыльев с парашютом сверху. (смотрите скан.)



Название: журнал «Солдат удачи» № 4 апрель 2005 год
Формат журнала: PDF;
Количество страниц: 49;
Качество журнала: Отсканированные страницы;
Язык: русский;
Размер файла: 29,26 Мб
 

 
2005 №
4