 |
Как победить в «рукопашке»?
Алексей ФОМИЧЕВ,
Сергей КРАСНОПОЛЬСКИЙ,
Алексей ПЕТРИЙ
Нож при броске держат прямым хватом за рукоятку. Дистанция метания - до 3 метров. После броска ножа обязательно добивание противника, так как даже при прямом попадании нет стопроцентной гарантии его уничтожения. Наглядный пример тому - эпизод боя в блиндаже между нашим разведчиком и немецким офицером. (смотрите скан.) 
Во взводе должно быть штурмовое отделение!
Сергей КОЛЬЦОВ
Напомню, что при штурмовых операциях возможно использование только нижней обвязки («беседки»). Если использовать систему, состоящую из грудной обвязки и «беседки», меняется центр тяжести, что не позволяет делать переворот и спускаться вниз головой.
Именно брезентовые «абалаковские» обвязки с тяжелыми стальными карабинами имеют армейские спецназовцы (и то не все). 
Они остановили зверя
Андрей МУСАЛОВ
«Ледяной разреженный ветер не давал легким нормально дышать, - вспоминает один из спецназовцев-пограничников. - Оружие примерзало к коже, от яркого солнца и снега постоянно слезились глаза. По отвесным скалам приходилось взбираться вверх на кончиках пальцев, без страховки. Мы почти не ели и не спали. Любая задержка - и «духи» уйдут в Грузию. В этой гонке по горам для них был один приз - жизнь».
Мог быть другой сценарий .
Рафаэль ФАЙЗУЛЛИН
Это было в июне 2005 года, и неизвестно что хуже - голод или жара без воды. Наш отряд разведбата 205-й омбр состоял также примерно из сорока бойцов. Мы также были окружены на вершине лесистой горы и так же были застигнуты врасплох. Но в бою, длившемся всю ночь, мы потеряли четырех человек (все контрактники) убитыми и двадцать пять ранеными. Однако выстояли.
11,43-мм пистолет-пулемет обр. 1943 г. М-3
(подробнее)
Как я не попал служить в легион .
Из ранее проанализированного мною материала следовало, что «сдаваться» вербовщикам лучше в Марселе (как потом выяснилось, вербовочный пункт находится в его пригороде Мальмузске). Однако есть существенные нюансы. Первый из них в том, что я «сдался» в пятницу. Капрал-шеф сразу же отвез нас в город Абань, где располагался так называемый «обезьянник». Там, за оградой, я и промаялся на жаре (все-таки Лазурный берег) субботу и воскресенье с такими же «бестолковыми» сербом, португальцем и двумя арабами.
Два боя Виктора Карпухина
Михаил БОЛТУНОВ
Признаюсь, у нас не было должной психологической устойчивости. Да и откуда она? Наверное, воевать можно научиться только на войне, как бы это жестоко ни звучало. А мы привыкли видеть войну в кино, по киношному она и воспринималась.
Но все пришлось разглядеть наяву. Вот падает твой товарищ, взрывом ему отрывает руку, ногу, вот ранен сам, а надо действовать, расслабиться нельзя ни на секунду. Убьют.
Как выжить в городе?
Алексей МАМАТОВ,
Константин ВОЮШИН
Помните: с точки зрения выживаемости при аварийных ситуациях самые безопасные места в маршрутке - средние. Все остальные слишком уязвимы при столкновении. Сиденье справа от водителя вообще считается «местом самоубийцы», так как шофер при лобовом столкновении рефлекторно будет рвать руль в сторону от встречного объекта, неосознанно подставляя сидящего рядом.
Спецподразделения армий мира |
Силы специальных операций вооруженных сил Италии
Владимир МОСАЛЕВ, Вадим УШАКОВ
Для подрыва объектов на берегу итальянские диверсанты используют 5-килограммовые тротиловые фугасные заряды с часовым механизмом, 0,2-килограммовые штурмовые заряды с 7-секундной задержкой взрыва и другие заряды, а также ручные гранаты (V-40, MU-50). Для подрыва объектов под водой используются диверсионные мины: малые ERP/2,5, Mк14, Мк413 и Мк414 (7 кг тринитротолуола) и Мк430 (15 кг) с механическим запалом, обеспечивающим установку времени взрыва от 0,5 до 12 часов через каждые 30 минут. (смотрите скан.)
Современное стрелковое вооружение |
Как советский автомат Калашникова стал израильской штурмовой винтовкой «Галил»
Сергей МОНЕТЧИКОВ
Группа конструкторов под руководством Израэля Галили-Блашникова и Якова Лиора представила винтовку «Галил», а майор Узиел Гал (конструктор всемирно известного пистолета-пулемета UZI) - винтовку UZI. Уже в марте 1969 г. новые израильские автоматические винтовки подверглись сравнительным испытаниям наряду с американскими винтовками М 16А1, «Stouner 63», AR 18 и западно-германской НК 33. Винтовка «Галил» продемонстрировала наилучшие результаты, получив 98 из 100 баллов, винтовка UZI заняла второе место, а американская М 16А1 (с 82 баллами) - четвертое. (смотрите скан.)
|
 |
|
 |