9-мм пистолет-пулемет «Beretta» mod. 38/42

 
  пистолет-пулемет Beretta mod. 38/42


 
Основные характеристики
Калибр, мм.........................................................9
Длина оружия, мм........................................800
Общий вес без магазина, кг.........................3,2
Длина ствола, мм..........................................216
Тип патрона........................9х 19 «парабеллум»
Начальная скорость пули, м/с...................375
Число патронов в магазине, шт.......10, 20 и 40
Темп стрельбы, выстр/мин.........................400
Вес затвора, кг.............................................720
Длина отката, мм..........................................116

   Вместе с пистолетами-пулеметами М938А («СУ» № 9 ) итальянская фирма Pietro Beretta SpA выпускала с 1942 года параллельно более удачную модель — «Beretta» mod. 38/42. Появление новой модели было связано с необходимостью увеличения поставок оружия фронтовым частям, а это сдерживалось относительно высокой трудоемкостью производства М938А. Основные его детали (включая и затворную коробку) изготавливались на малопроизводительных металлорежущих станках. Фрезерным методом изготавливался даже щиток с рукояткой перезаряжания, прикрывавший продольный вырез с правой стороны затворной коробки. Переходным образцом от базовой модели М938А к модели 38/42 был пистолет-пулемет «Beretta» mod.l с металлическим складным прикладом, спроектированный явно под влиянием немецкого МР-40. Этот образец предназначался для вооружения парашютистов. Трудоемкость его производства все же оставляла желать лучшего, хотя у него уже отсутствовал кожух ствола, а затворная коробка с горловиной магазина изготавливались штампованно-сварным методом из стального листа.
    Пистолет-пулемет 38/42 являлся дальнейшим технологическим упрощением базовой модели. Если затвор, возвратная пружина и направляющая пружину трубка на М938А были объединены в один узел, то у модели 38/42 эти детали при разборке оружия извлекались порознь. Была увеличена и длина отката затвора с 88 до 114 мм. Это позволяло совместно со сравнительно тяжелым затвором иметь низкий темп стрельбы — не выше 400 выстрелов в минуту. Теоретически такой темп стрельбы является оптимальным с точки зрения рассевания попаданий при стрельбе очередями и позволяет даже малоопытному стрелку отсекать в очереди один патрон. Таким образом, в оружии уже становился излишним механизм изменения режима огня. Однако разработчик - Тулио Маренгони — предпочел не менять ставший своего рода фирменной маркой спусковой механизм с двумя спусковыми крючками для стрельбы очередями или одиночным огнем.
    Деревянное цевье с передней части было укорочено так, что теперь оно доходило только до горловины магазина. Несколько уменьшилась и длина приклада. Питание патронами (также как и всех моделей пистолетов-пулеметов «Beretta») осуществлялось из магазинов емкостью на 10, 20 и 40 патронов.
    Стрельба из пистолета-пулемета «Beretta» 38/42 производится (также как из всех остальных его фирменных предшественников) с заднего шептала. Одно это ощутимо упрощает конструкцию оружия, гак как исключается необходимость применения куркового или ударникового механизмов разбития капсюля. Затвор модели 38/42 имеет жестко установленный ударник в отличие от подвижного на первых образцах. Боек подвижного ударника (известный, например, по пистолетам-пулеметам Томпсона и ППД) выдвигался за поверхность зеркала затвора поворотным рычажком при ударе затвора о пенек ствола. При этом происходит так называемый «клевок» дульной части оружия. При жестко установленном ударнике (ППШ, ППС и многие другие) разбитие капсюля происходит на «выкате» — при движении затвора вперед, и откат последнего начинается до удара его в переднем положении. Такое взаимодействие частей благотворно сказывается на рассеивании попаданий.
    Значительные изменения коснулись и прицельного приспособления пистолета-пулемета. Имевшийся ранее секторный прицел с нарезкой делений до 500 метров был заменен более простым - перекидным. Постоянный целик был рассчитан на дальность стрельбы до 100 метров, а перекидной - на 200 м.
    После 1943 года производство пистолетов-пулеметов «Beretta» 38/42 производилось под немецким контролем и с клеймом германской военной приемки.
    Ежемесячно фирма Pietro Beretta SpA выпускала 20 тысяч этих пистолетов-пулеметов. Широко использовались они в группе армий фельдмаршала Кессельринга и некоторых дивизиях люфтваффе. Наблюдались пистолеты-пулеметы «Beretta» 38/42 и на нашей стороне, в частности в 1 -й армии Войска Польского при боях в Померании и штурме Берлина.



<< ВЕРНУТЬСЯ В ГАЛЕРЕЮ ОРУЖИЯ