9-мм пистолет-пулемет «Rheinmetall» МР.19

 
  «Rheinmetall» МР.19


 
Основные характеристики
Общая длина оружия, мм............................810
Вес с неснаряженным магазином, кг..........4,6
Длина ствола, мм..........................................200
Тип патрона.........................9x19 «парабеллум»
Начальная скорость пули, м/с...................327
Число патронов в магазинах, шт. :
— прямой коробчатый....................................32
— барабанный.................................................50
Темп стрельбы, выстр./мин........................600
Вес откатных частей, кг...............................0,8
Вес ударника, кг...........................................0,1
Длина отката, мм..........................................120
Вес патрона, г..............................................11,9
Вес пули, г........................................................8
Вес порохового заряда, г...........................0,36

   Появившиеся в период Первой мировой войны пистолеты-пулеметы Bergmann MP. 18.1 (смотри № 3 «СУ») конструкции отца и сына Шмайссеров хорошо зарекомендовали себя на фронте. Германским военным командованием сразу же были замечены высокие боевые возможности пистолетов-пулеметов как оружия ближнего боя. Было решено во фронтовых частях первого эшелона вооружить пистолетами-пулеметами всех офицеров и унтер-офицеров, а также каждого десятого пехотинца. На взвод выделялось шесть пистолетов-пулеметов Bergmann МР.18.1метов с боекомплектом 2384 патронов на ствол. Идея нового оружия привлекла внимание других разработчиков. Одним из первых после шмайссеровских пистолетов-пулеметов МP. 18.1, стал их близкий аналог МР.19 (или МР.20 в зависимости от года выпуска), разработанный Луисом Штанге на концерне «Рейнметалл» в г. Зоммерда. Он так же, как и младший Шмайссер — Гуго, не имел высшего образования и оружейную практику начинал, работая слесарем у Шмайссера отца. В дальнейшем Штанге так же, как и Гуго Шмайссер, стал на фирме «Рейнметалл» руководителем созданного там отдельного КБ. В этом КБ было разработано более 30 образцов оружия. Наиболее известными из них являются: единый пехотный пулемет MG-34, чрезвычайно удачная автоматическая винтовка парашютистов FG-42 и скорострельные 7,92-мм авиационные пулеметы MG-15 и MG-17.
    Штанге сохранил внешние признаки MP. 18.1, главными из которых являются массивный деревянный приклад с полупистолетной шейкой, выполненный заодно с ложей, свободный затвор с правосторонней рукояткой заряжания, цилиндрический кожух ствола с вентиляционными круглыми отверстиями и расположенный слева магазин. В оружейной литературе такое расположение магазина зачастую критиковалось. Оружейники ссылались на то, что по мере расходования патронов менялось положение центра тяжести оружия и это негативно сказывалось на кучности стрельбы. Непосредственные же участники боевых действий отмечали, что боковое (левостороннее) расположение магазина позволяло достаточно удобно поддерживать оружие левой рукой и вести стрельбу, плотнее прижавшись к земле, оставаясь менее заметным противнику.
    Существенными нововведениями Штанге явились: разрезная вдоль образующей цилиндрическая затворная коробка с открывающейся вверх крышкой, расположение возвратной пружины в прикладе, переводчик режима стрельбы и инерционный ударник.
    Открывающаяся вдоль всей затворной коробки крышка значительно облегчает разборку и уход за оружием. Расположение возвратной пружины в прикладе позволяет увеличить габариты гнезда под пружину, а это делает пружину более «мягкой». Снижается максимальное усилие пружины, сближаются усилия предварительного и рабочего ее поджатия без изменения общей работы. Инерционный ударник полезен сточки зрения безопасной эксплуатации оружия. Ударник затвора М Р. 19, имея массу 0,1 кг, свободно перемешается внутрии затвора в пределах примерно 2 мм. Его боек утапливается за плоскость зеркала затвора. После досылки затвором патрона в патронник и в результате удара его о пенек ствола ударник по инерции устремляется вперед и бойком разбивает капсюль.
    В появившихся позже конструкциях был применен жестко установленный ударник («Суоми», ППШ и многие другие) или выходящий за зеркало затвора при ударе его о пенек ствола (ППД). При таких ударниках стрельба происходит на так называемом «выкате» - без удара затвора в переднем положении. В ходе массовой эксплуатации пистолетов-пулеметов, в частности наших ППД, когда бойцы пытались проверить работу магазина (зачастую дисковые магазины давали повод сомневаться в их надежности), опустошая его многократным передергиванием затвора, имели место случаи непроизвольной стрельбы. При инерционном ударнике подобные манипуляции безопасны.
    Пистолеты-пулеметы MP. 19 под 9-мм патрон «парабеллум» нередки были на фронтах Второй мировой войны. По боевым качествам они не уступали более поздним образцам под этот же патрон.



<< ВЕРНУТЬСЯ В ГАЛЕРЕЮ ОРУЖИЯ