Подводный пистолет Б-VI-307 (опытный)

 
  Подводный пистолет Б-VI-307


 
Основные характеристики
Вес пистолета с неснаряженным блоком активно-реактивных боеприпасов, г..........500
Длина пистолета, мм....................................202
Высота, мм.....................................................127
Ширина по рамке, мм.....................................25
Дальность стрельбы на глубине 5 м:
- активно-реактивным боеприпасом, м........30
- активным боеприпасом, м...........................15

    Пистолет Б-VI-307 является первым в мире личным стрелковым оружием боевых пловцов, испытывавшимся с положительным результатом в войсковых подразделениях специального назначения. Это чисто российское изобретение, до сих пор не имеющее мировых аналогов. Из открытой литературы известны и более ранние зарубежные попытки создания подобного оружия, но все они были неудачными и не вышли за пределы лабораторных исследований.
    Разработка подводного комплекса пистолет-боеприпас была начата в ЦНИИТОЧМАШ в 1967 г. ведущим конструктором Д.И. Ширяевым и старшим инженером С.И. Матвейкиным. После испытания первых образцов оружия и активно-реактивных боеприпасов в Феодосийской воинской части ВМФ в 1968 году к проекту подключился старший научный сотрудник Московского филиала ЦАГИ, кандидат физико-математических наук Ю. Ф. Журавлев. Работы велись под наблюдением академика капитана первого ранга Г. В. Логвиновича. Первые эксперименты показали, что подводной пулей может быть длинный стержень с определенной формой головной части. Однако активно-реактивный вариант сулил существенно большие выгоды. На отработку такого варианта и взяло курс руководство филиала ЦАГИ. И не ошиблось.
    Согласно протоколам испытаний от июня 1970 года подводный пистолет B-VI-307 со сменными блоками стволов и активно-реактивными боеприпасами признавался надежным оружием.
    Основной конструктивной идеей пистолета был быстросменный блок из четырех стволов. Снаряженный активно-реактивными боеприпасами, он хранился и транспортировался боевым пловцом в герметичном пенале. Капсюли патронов разбивались поочередно вращающимся ударником, который приводился в действие самовзводным ударно-спусковым механизмом при нажатии на спусковой крючок.
    Практически все детали пистолета изготавливались из термообрабатываемых нержавеющих сталей 30x13 и 40x13. Но их повышенный коэффициент трения увеличивал усилие на спусковом крючке. Этот недостаток был устранен после применения твердой смазки, которую разработала старший инженер ЦНИИ ТОЧМАШ Л. В. Ефимова.
    Многоцелевые качества данному варианту подводного пистолета обеспечивала система заряжания. Боевой пловец мог быстро произвести перезарядку оружия, поменяв использованные блоки из четырех стволов на свежие, заранее снаряженные боеприпасами. Пистолет комплектовался тремя видами четырехствольных блоков для стрельбы:
— 7,62-мм активно-реактивными боеприпасами;
— 4,5-мм активными боеприпасами;
—5,6-мм патронами типа Long Rifle.
    Блок для стрельбы активными боеприпасами устанавливался на рамку пистолета как несъемный, поворотный, заряжался он четырьмя патронами в обойме.



<< ВЕРНУТЬСЯ В ГАЛЕРЕЮ ОРУЖИЯ