журнал «Солдат удачи» № 6 июнь 2002 год (93)

Soldier of fortune № 6 (93) 2002
Обыкновенная мужская работа
Юрий ЗАРЕЦКИЙ
Посадочная площадка, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Выбора нет, у ребят только на нас одна надежда. Резко снижаемся. «Присели» на два колеса, левое в полуметре от земли висит. На плащ-палатке принесли раненого командира группы. Ему миной ступню оторвало... Майор оказался крепким малым. Согнул ногу в колене и держит двумя руками. Дальше все как обычно. Ручку управления от себя - и на максимальной скорости в госпиталь, на Ханкалу.

Мира у террористов не выпросишь
Сергей СЕМЕНОВ
Бойцы «Альфы» рассказывали мне, что град пуль был подобен свинцовому дождю. Многие из тех, кто шел на штурм, вытряхнули потом из своего бронежилета по нескольку пуль. На дорожках, ведущих к больнице, выбоины от пуль располагались в 2-3 сантиметрах друг от друга. Стыдно сказать, но патроны кончились у наших солдат и офицеров, а не у террористов.

Я был ОДНИМ ИЗ НИХ
«САВА»
К слову, у меня вызвали интерес опознавательные знаки местных полицейских. Это была всего лишь комбинация разноцветных полосок материи, свисавших с левого погона, которая, как я понял, менялась вышестоящим начальством каждый день. Введена такая система была из-за случаев переодевания противника в полицейскую форму.

Где взять «драконовы зубы»?
Василий ХОРЕШКО
Американцам понадобилось целых тринадцать лет, прежде чем они добились относительно успешного функционирования системы добровольного набора. Франция отвела себе на эту цель восемь лет. Сомнительно, что Россия побьет все рекорды и в ускоренные сроки поставит военную машину на профессиональные рельсы. А посему здравомыслящие эксперты выступают за поэтапное увеличение количества контрактников. (смотрите скан.)

Таежный «сценарий»
Сергей ЗУБОВ
Помощник ДПНК, из младших инспекторов, передал «осужденных» контролеру штрафного изолятора. Тот забыл их обыскать... Повел в изолятор, причем за собой - он шел первым. Непростительная ошибка. Зайдя в помещение ШИЗО, «террористы» выхватили «заточку», приставили ее к горлу контролера и заявили: «Это захват!»

Москва. Кремль: «Возможна выплата значительной суммы»
Михаил БОЛТУНОВ
...А 2 октября на служебной квартире трое спецов вели беседу с Бернаром. Разумеется, это была своего рода разведка боем. Спецы в первый раз видели агента. Кто он такой? Можно ли ему верить? Да, он передавал ценную информацию. Но работает с нами недавно. В какой мере перед ним можно раскрыться? Ведь подобная беседа - это «игра в кошки-мышки». И узнать по более, подробнее, и вопрос поставить так, чтобы не раскрыть свои карты.

Станет ли «Корнет» «Генералом»?
Евгений ВАЛЕНТИНОВ
Боевики, хорошо знающие возможности военной поисковой техники, умело маскировали тайники и закладки, умышленно засоряя местность металлическими предметами. Однако сбоев, отказов и пропусков при работе с «Корнетом 7250» зафиксировано не было. Надо отметить, что область применения этих приборов не ограничивалась только инженерной разведкой. Их успешно использовали при поиске «левых» врезок в магистральные трубопроводы, «потерянных» кабельных сетей и т. д.

От кольчуги - до бронежилета
Владимир СТРЮКОВ
Славянские кузнецы ковали кольчуги не менее чем из двадцати тысяч колец от 6 до 13 мм в поперечнике, при толщине проволоки 0,8 - 2 мм. Шестьсот метров проволоки требовалось для изготовления всего одной «железной рубашки». Кольца были одинакового диаметра, но в позднем средневековье стали сочетать элементы разной величины, прикрывая наиболее уязвимые части тела мелким плетением. Каждые четыре заваренных наглухо кольца соединялись одним разомкнутым, которое после соединения заклёпывалось.

Адекватная защита
Олег К0Л0МИЕЦ
Модульный принцип разработки и производства современных моделей бронежилетов дает, как говорится, все карты в руки. Своего рода «жилет - трансформер». Идешь в горы, где ждут тяжелые физические нагрузки, - оставляешь на себе базовую тканевую броню, достаточно легкую. Варианты защиты при этом неодинаковые, в зависимости от конструкции жилета.
(смотрите скан.)

ГАЛЕРЕЯ
11,43-мм самозарядный пистолет «Кольт» образца 1911 г.

«Кедр», «Клин», «Кипарис» и другие
Дмитрий ШИРЯЕВ, Олег СКИРА
Уже при первых разработках появилось два основных направления: пистолеты-пулеметы с ударно-спусковым механизмом куркового типа, ведущие огонь при закрытом затворе, и упрощенные варианты - с ведением огня с заднего шептала. Представителем первого направления явились пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр», ПП-9 «Клин» и ОЦ-02 (ТКБ-0217) «Кипарис». Все эти пистолеты-пулеметы имеют компоновку с расположением магазина перед спусковой скобой. (смотрите скан.)

Если впереди водная преграда...
Если водная преграда глубока, вы можете форсировать ее, используя подручные средства. В воздушные подушки можно превратить даже армейские брюки, предварительно перевязав штанины внизу и резким движением наполнив их воздухом. Хорошим плав средством могут стать пустые ящики, соединенные на расстоянии 50-60 см между собой веревками. Но и один деревянный короб будет держать вас на плаву, помогая преодолеть водную преграду. Не говоря уж о пустых пластмассовых или металлических канистрах, из которых, связав их по периметру, можно соорудить отличный плот.

Кошачья походка для профессионала
Евгений РАССКАЗОВ
Тактические ботинки как тип обуви еще только зарождаются в нашей стране. Их появление вызвано необходимостью в современном оснащении для сотрудников правопорядка, в первую очередь групп по освобождению заложников. Область применения - урбанизированная территория или сельская малоэтажная застройка, что диктует наличие конструктивных особенностей такой обуви и отличает ее от обычных армейских бутс (она больше напоминает усиленный, «боевой» вариант высоких спортивных кроссовок).



Название: журнал «Солдат удачи» № 6 июнь 2002 год
Формат журнала: PDF;
Количество страниц: 47;
Качество журнала: Отсканированные страницы;
Язык: русский;
Размер файла: 26,57 Мб
 

 
2002 №
6