5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ

 
  пистолет ПСМ

Основные характеристики
Патрона
Калибр (по пуле), мм................................5,45
Длина патрона, мм........................................25
Диаметр патрона по венчику гильзы, мм.7,62
Длина пули, мм...........................................14,3
Вес пули, г....................................................2,5
Начальная скорость, м/с...........................325
Поперечник рассеивания на дистанции 25 м
из баллистического ствола, R 50 см не более 3
Пистолета
Длина ствола, мм........................................155
Высота пистолета, мм.................................106
Ширина по рамке/по рукоятке, мм..16,8/19,8
Длина ствола полная, мм.............................85
Емкость магазина, шт. патронов....................8
Вес со снаряженным магазином, г............500
    В середине 1960-х гг. началась разработка малогабаритного пистолета, удобного для скрытного ношения. Одновременно требовалось создать
соответствующий боеприпас. Всемирно известные 6,35 и 7,65-мм патроны «Браунинг» не удовлетворяли заказчика по причине своей слабой энергетики. Идея создания такого оружия в калибре 5,45 мм возникла под влиянием успешного завершения отработки автоматного патрона этого же калибра. Инициатива создания обоих этих патронов принадлежит главным образом директору ЦНИИТОЧМАШ В. M. Сабельникову.
Разработка конструкции 5,45-мм патрона, технологическая его отработка и разработка производственной документации были поручены старшему инженеру боеприпасного направления ЦНИИ-ТОЧМАШ Антонине Дмитриевне Денисовой. Исследования показали, что при относительно длинной и ограниченно стабилизированной пуле может быть получено останавливающее действие, близкое к 9-мм пулям штатного пистолета ПМ. При соответствующем же сердечнике пробиваемость твердых преград такой пулей будет выше.
    На отработанном варианте патрона 5,45x18 МПЦ (Малокалиберный пистолетный центрального боя) с бутылочной гильзой (после принятия на вооружение он получил индекс 7Н7) эти характеристики были полностью подтверждены. Практически одновременно с патроном в ЦНИИТОЧМАШ инженер Владимир Бабкин начал разработку малогабаритного пистолета, имевшего заводской индекс БВ-о,25. То, что патрон создавался в параллельном подразделении, позволяло иметь достаточное количество боеприпасов для испытания опытных образцов. С целью быстрейшего выполнения работы Бабкин пошел по пути максимально возможного копирования пистолета Макарова. Однако уже на первых образцах он столкнулся с рядом технических трудностей, преодолеть которые никак не удавалось.
    Позже, в 1969 году, к разработке пистолета под патрон Денисовой приступили в тульском ЦКИБСОО. Там в чрезвычайно короткий срок опытнейший конструктор Т. И. Лашнев и помогавшие ему инженеры А. А. Симарин и Л. Л. Куликов создали пистолет ПСМ, блестяще прошедший заводские и государственные испытания с первого же предъявления и принятый на вооружение силовых структур в августе 1972 года. Пистолет ПСМ характеризуется рекордно малой толщиной (по рамке 16,8 мм) и изящным внешним оформлением без каких-либо выступающих наружу рычагов или кнопок управления. Как и у многих известных пистолетов («вальтер»,
ПМ, «беретга» и других), на кожухе-затворе ПСМ имеется флажковый предохранитель. Однако, в отличие от всех известных исполнений этого механизма, здесь он совершенно не выступает за боковой габарит кожуха-затвора. Второе оригинальное отличие его — то, что флажком предохранителя одинаково удобно манипулировать большим пальцем как левой, так и правой руки. При этом одним движением большого пальца пистолет снимается с предохранителя и взводится курок. Пистолет не имеет ни одного винта. Под индексом ИЖ 75 пистолет ПСМ с патроном 5,45x18 поставляется на мировой рынок гражданского оружия. С учетом его популярности в середине 90-х гг. на западе была разработана модификация ИЖ 75 под патрон 6,35x15,5 SR.
    Автоматика пистолета основана на отдаче свободного затвора. Ударно-спусковой механизм — «двойного действия», то есть стрельба может вестись как с самовзвода, так и после взведения выступающего наружу курка. Самовзвод осуществляется взаимодействием специальных выступов спусковой тяги и курка — без промежуточных деталей, как это имеет место, например, у пистолетов «вальтер». После израсходования последнего патрона затвор удерживается в крайне заднем положении остановом затвора. Разработка пистолета производится традиционно — как и пистолета ПМ, с той лишь разницей, что у ПСМ спусковую скобу повернуть можно только после извлечения магазина.


<< ВЕРНУТЬСЯ В ГАЛЕРЕЮ ОРУЖИЯ