ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
 
 

Народная милиция «Басидж» Корпуса Стражей Исламской революции вооруженных сил Ирана

«Басидж» (в переводе с персидского «Мобилизация»; также Басидж-и Мостозафин, буквально - «Мобилизация угнетенных»; офиц. Нироуйе Мокавемат-и Басидж, буквально «Мобилизация сил сопротивления») — иранская полувоенная милиция из добровольцев образованная в рамках концепции идеолога исламской революции имама Р. Хомейни о создании «армии 20 миллионов» в ноябре 1979 года, в настоящее время организационно входят в состав Корпуса Стражей Исламской революции вооруженных сил Ирана.
На них возлагаются задачи:
- формирование резерва первой очереди для доукомплектования регулярных соединений и частей Корпуса до штатов военного времени и расширения мобилизационных возможностей страны в угрожаемый период за счет гражданских лиц, прошедших начальную военную подготовку;
- политико-идеологическое воспитание в духе фанатичной преданности исламу и правящему режиму;
- проведение мероприятий по гражданской обороне населения и промышленных объектов;
- оказание помощи органам безопасности в борьбе с оппозицией и преступными элементами, охрана государственных учреждений и важных военно-экономических объектов страны.

Во главе сил сопротивления «Басидж» стоит командующий, который непосредственно подчиняется главнокомандующему Корпуса Стражей Исламской революции и через него в оперативном отношении - верховному главнокомандующему и начальнику генерального штаба ВС ИРИ. Командующий Сил сопротивления «Басидж» несет ответственность за подготовку резервистов, деятельность и эффективность всей разветвленной системы населения страны, поддержание боеспособности и боеготовности иррегулярных частей «Басидж», а также организует МТО подчиненных ему Сил сопротивления «Басидж».
Руководство формированиями «Басидж» командующий осуществляет через свой аппарат, включающий заместителя, секретариат и центральный штаб. Особую роль в структуре управления этими силами занимает консультативный совет, в который входят высокопоставленные офицеры и генералы Корпуса Стражей Исламской революции, разрабатывающие рекомендации по всем вопросам функционирования «Басидж».
Организационно силы сопротивления состоят из центрального аппарата, периферийных органов управления и иррегулярных подразделений (батальонов). Центральный аппарат включает консультативный совет, центральный штаб, центр постановки задач и аппарат представителя руководителя страны.

Периферийные органы управления Сил сопротивления «Басидж» созданы во всех провинциях ИРИ, уездах и крупных населенных пунктах. Во главе «Басидж» каждой провинции стоит командир - кадровый офицер Корпуса Стражей Исламской революции, который является заместителем командующего силами Корпуса данной провинции. В его подчинении находится штаб, на который возлагаются следующие задачи:
- привлечение населения в силы сопротивления;
- уточнение совместно с командованием Корпуса Стражей Исламской революции планов мобилизационного развертывания в мирное время, обеспечение их выполнения в угрожаемый период и с началом войны;
- формирование батальонов и баз сопротивления «Басидж»;
- решение задач гражданской обороны;
- всестороннее обеспечение деятельности сил сопротивления «Басидж» на подведомственной территории.

В соответствии с административно-территориальным устройством страны в каждой провинции сформированы районы сопротивления, общее число которых превышает 3 тыс. Низшим звеном в системе сил сопротивления «Басидж» являются базы сопротивления (более 50 тыс.).
Основная боевая единица сил «Басидж» - батальоны «Ашура» (мужского состава) и «Аль-Зохра» (женского), насчитывающие в среднем по 400 человек, прошедших подготовку в системе сил сопротивления «Басидж». Данные батальоны, командирами которых являются кадровые офицеры Корпуса Стражей Исламской революции, представляют собой оформленные в организационно-штатном отношении иррегулярные подразделения.
Закрепленное за ополченцами стрелковое оружие в мирное время хранится на складах соединений и частей Корпуса Стражей Исламской революции. Как правило, в каждой провинции имеется от 15 до 50 батальонов, в зависимости от мобилизационных ресурсов.

В настоящее время в Иране сформировано более 2,5 тыс. таких батальонов, которые планируется использовать для решения следующих задач:
- доукомплектование соединений и частей Корпуса Стражей Исламской революции сокращенного состава;
- формирование бригад и создание на их базе легких пехотных дивизий;
- восполнение боевых потерь;
- участие в организации обороны территории страны в районах баз сопротивления;
- проведение аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работ в очагах поражения и районах стихийных бедствий.
Кроме того, ополченцы привлекаются к выполнению задач по обеспечению безопасности в приграничных районах, борьбе с контрабандой товаров и наркобизнесом.

В настоящее время в Иране системой «Басидж» охвачено более 12 млн. человек. Всего в стране насчитывается более 6 тыс. учебных центров подготовки резервистов.
Программой военной подготовки предусматривается обучение обращению со стрелковым оружием, основам тактики ведения боевых действий, правилам оказания первой помощи, а также физическая подготовка. Значительное время отводится на политико-идеологическую работу (изучение истории ислама, Корана).
Особое внимание командование сил сопротивления «Басидж» уделяет военно-религиозной обработке молодежи. В целях оказания необходимого воздействия на студентов и школьников, наиболее подверженных влиянию пропаганды, ежегодно в период летних каникул для них организуется курс специальной подготовки с использованием учебно-материальной базы Корпуса Стражей Исламской революции и сил сопротивления «Басидж».

Учения сил сопротивления «Басидж» на уровне провинций проводятся не реже одного раза в год. В ходе них отрабатывается ряд вопросов, таких как локализация массовых беспорядков, восстановление разрушенных объектов инфраструктуры города.
Следует подчеркнуть, что члены формирований сил сопротивления «Басидж» привлекаются на все крупные учения сухопутных войск Армии и Корпуса Стражей Исламской революции. Им предшествует мобилизационный этап (до семи дней), в ходе которого, как правило, под личным руководством главнокомандующего Корпуса стражей исламской революции проводится скрытая мобилизация резерва первой очереди, доукомплектование подразделений до штата военного времени, развертывание на базе отдельных бригад пехотных дивизий и формирование легких дивизий на основе батальонов «Ашура» и «Аль-Зохра».

Финансирование деятельности сил сопротивления «Басидж» осуществляется за счет бюджетных средств, выделяемых КСИР. Кроме того, органам местной власти вменяется в обязанность за счет изыскания собственных резервов обеспечить освобождение объектов сил сопротивления «Басидж», находящихся на подконтрольной им территории, от коммунальных платежей.
В целом система сил сопротивления «Басидж» наряду с обеспечением потребностей ВС ИРИ в подготовленном резерве позволяет руководству страны реализовать планы по проведению тотальной военной и религиозно-идеологической подготовки населения.
Кроме того, наличие в Иране разветвленной системы организационных иррегулярных военизированных формирований дает возможность оперативно использовать их для обеспечения безопасности в приграничных районах, а также в периоды резкого обострения внутриполитической обстановки в целях подавления массовых выступлений против режима.


 
     
 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи