ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 

 

 

 
 
 










 
 

Иранский военно-морской спецназ Takavaran


Подразделение «Takavaran» - силы специального назначения ВМС Исламской Республики Иран - входит в состав морской пехоты ВМС Армии Исламской Республики Иран (одного из компонентов объединенных ВМС Ирана наряду с ВМС Корпуса стражей исламской революции - ВМС КСИР). Оно является аналогом SEAL ВМС США и специальной лодочной службы ВМС Великобритании и в некоторых источниках именуется батальоном специального назначения ВМС Ирана. По оценкам зарубежных специалистов, численный состав подразделения 200 профессиональных военнослужащих («такаваров» - морских коммандос), прошедших особый отбор в войсках сил специального назначения Армии Ирана и соответствующую подготовку.
Особенностью данного формирования является его «универсальность». В нем, в отличие от большинства подразделений сил специального назначения зарубежных государств, отсутствует строгая специализация. Боевые группы насчитают три - десять человек и формируются в зависимости от решаемой задачи. Поэтому существующая организационная структура, состоящая из двух рот («горухан»), носит скорее формальный характер и требуется прежде всего для более эффективного административного управления, а не для оперативного применения.
Подразделение «Takavaran» предназначено для решения следующих задач:
- сбор информации о корабельных группировках противника и об объектах его военно-морской инфраструктуры;
- организация диверсий на кораблях и судах противника в ВМБ и на внешних рейдах, на объектах транспортной и промышленной инфраструктуры, расположенных вблизи морского побережья;
- минирование проходов и районов якорных стоянок;
- выполнение особо сложных мероприятий на суше: организация диверсий, ликвидации и захвата представителей командования и военно-политического руководства противника, освобождение военнопленных и заложников;
- борьба с морским пиратством и терроризмом.
Особое место в ходе боевой подготовки отводится отработке практических действий по обороне, захвату и уничтожению нефтяных буровых и добывающих платформ. Это обусловлено в первую очередь спецификой богатого нефтью региона и сложившейся в нем нестабильной военно-политической обстановки.

Доставка разведывательно-диверсионных групп к месту оперативного применения может осуществляться следующим образом:
— по морю - с борта сверхмалых подводных лодок типа «Кадир» с применением аквалангов или на скоростных лодках;
— по воздуху - на вертолетах UH-1D «Ирокез» американского производства, закупленных еще до революции 1979 года, АВ-205 и АВ-412 «Агуста» итальянского производства и их иранских аналогов «Шабавиз -1 и -2», Ми-8 советского и Ми-17 российского производства различных модификаций;
— комбинированным способом - путем десантирования с вертолета в море;
— наземным способом - с помощью состоящих на вооружении подразделений армейского спецназа и морской пехоты легких высокомобильных транспортных средств: кроссовых мотоциклов или квадрациклов с «экипажем» из двух человек - водителем и гранатометчиком (пулеметчиком).

Критериями отбора в подразделение являются: этническое происхождение (предпочтение отдается персам; меньшая вероятность стать «такаваром» у азербайджанцев - второй по численности этнической группы страны; армяне, курды и белуджи не рассматриваются), политическая благонадежность, физическая подготовка и наличие опыта службы в соединениях сил специального назначения Армии Ирана. Отбор осуществляется из числа военнослужащих 23-й воздушно-десантной дивизии «Парандак» с пунктом постоянной дислокации в г. Тегеран, 58-й десантно-штурмовой дивизии «Зулъфакар», 55-й отдельной воздушно-десантной бригады, 25, 35, 44 и 66-й отдельных десантно-штурмовых бригад. Все они входят в состав сил быстрого реагирования. Отличием в форме одежды военнослужащих, проходящих службу в этих соединениях, является зеленый берет.

После предварительного отбора в войсках кандидаты сдают экзамен по физической подготовке и при условии успешного прохождения испытаний направляются в учебный центр ВМС. Курс подготовки длится 12 месяцев. Первые восемь недель занимает физическая подготовка, затем курсанты осваивают следующие дисциплины; подводное плавание и водолазное снаряжение, парашютно-десантная и огневая подготовка, рукопашный бой, тактика наземных специальных операций, тактика ближнего боя. После этого их направляют в подразделение в качестве стажеров, где в течение полугода проходят испытательный срок, по истечении которого принимается решение о зачислении их в боевой состав.
Особое внимание в ходе обучения уделяется парашютной подготовке. Военнослужащие совершают прыжки с разных высот как в дневное, так и в ночное время; отрабатываются вопросы приводнения, в том числе с водолазным снаряжением.

Подразделение оснащено легким стрелковым оружием. Это, в частности, различные модификации 7,62-мм и 5,45-мм автомата Калашникова как собственного, так и иностранного производства (в том числе захваченные в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов); 7,62-мм штурмовые винтовки НК G3, выпускаемые в Иране по лицензии ФРГ; 9-мм пистолеты-пулеметы МР-5 производства ФРГ и иранские копии «Узи»; 7,62-мм ручные пулеметы MG 1 и MG 3 (ФРГ), ПКМ; широкая номенклатура снайперских винтовок, в том числе 7,62-мм СВД и 12,7-мм дальнобойные винтовки иранского производства; 40-мм противотанковые гранатометы «Шагет» (иранская копия РПГ-7).

Водолазное оборудование представлено легководолазным снаряжением с открытой схемой дыхания, а также аппаратами с замкнутым циклом. Кроме того, имеются подводные средства доставки боевых пловцов «мокрого» типа, то есть такие, в которых он находится не в герметичной, а в открытой или затапливаемой кабине. К ним относятся средства типа «Аль-Сабехат-15» иранского производства, количество которых оценивается западными специалистами в три единицы.
При этом основным средством доставки разведывательно-диверсионных групп «Takavaran», по мнению зарубежных военно-морских аналитиков, являются СМПЛ типа «Кадир».

Дизель-электрическая подводная лодка типа «Кадир» разработана в Иране в середине 2000-х годов. Ее прототипом является северокорейская ПЛ типа «Ёно» (Yono), технология производства которой вместе с тремя готовыми лодками были переданы Сеулом Тегерану в счет погашения государственного долга. Она вооружена двумя торпедными аппаратами калибра 533 мм, обеспечивающими выход боевых пловцов из ПЛ в подводном положении. Имеется возможность переброски подлодок данного типа по железной дороге или автомобильным транспортом. Это позволяет Ирану проводить маневр силами и средствами в районе между Персидским заливом и Каспийским морем, наращивая в разы группировку за относительно короткий срок в зависимости от сложившейся обстановки.

Головной корабль принят на вооружение в 2007 году. На июль 2013-го достоверно известно о 20 СМПЛ данного типа, включенных в боевой состав ВМС ИРИ.
Наземной техники на вооружении спецназа «Takavaran» нет, но для проведения рейдов вглубь территории противника могут привлекаться состоящие на вооружении частей и подразделений морской пехоты ВМС Ирана кроссовые мотоциклы и квадроциклы.
Таким образом, в настоящее время Исламская Республика Иран обладает хотя и компактным, но достаточно развитым военно-морским компонентом сил специального назначения, имеющим соответствующую подготовку, вооружение и технику, в том числе подводные средства доставки, который способен решать широкий спектр боевых задач на море и суше в рамках обеспечения национальной безопасности государства.