ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 

 

 

 
 
 










 
 

Итальянский боевой комплекс пехотинца «Soldato Futuro»

Итальянский боевой комплекс пехотинца (БКП) «Soldato Futuro» («Солдат будущего») создан специалистами концерна «Finmeccanica» по заказу министерства обороны страны.
Основным предназначением БКП является повышение защищенности военнослужащего на поле боя и расширение его возможностей по поражению живой силы и техники противника.
В состав комплекса входит портативный компьютер, УКВ-радиостанция, головная гарнитура с микрофоном, блок электропитания с зарядным устройством, нашлемная видеосистема с видеокамерой (расположено над правым ухом) и нашлемный дисплей (находится на шлеме слева). Имеются также бронежилеты, коски массой 800 г, о также обмундирование и средства РХБ-защиты.

Его основа – автоматическая винтовка Beretta ARX-160. В этом оружие удачно сочетаются стандартная газоотводная автоматика, сменный ствол и большое количество деталей из армированного пластика. Для удобства военного снабжения и соответствия стандартам НАТО применяется промежуточный патрон 5,56х45 мм. При необходимости под цевьем винтовки может устанавливаться подствольный гранатомет GLX-160 калибра 40 миллиметров.
Винтовка ARX-160 имеет четыре стандартные планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования.
Комплекс «Soldato Futuro» подразумевает монтаж средств набора ICFCOS (Individual Combat Fire Control and Observation System – Индивидуальная система обзора и управления огнем). Его основа и самый заметный элемент – прицельный прибор ASPIS. В верхней его части имеется коллиматорный прицел для ведения огня в дневных условиях.

Для боев в сложных метеоусловиях или ночью нижний блок прицельного устройства имеет внутри себя тепловизионный модуль с видеокамерой. Благодаря нему боец может наблюдать за обстановкой в условиях слабого освещения, как через сам прицел, так и через нашлемный визир системы NIMOS. В последнем случае видеосигнал с прицельного устройства на винтовке по беспроводному каналу передается на NIMOS или на удаленный терминал, например, у командира подразделения.
Также на винтовке, а точнее на подствольном гранатомете, устанавливается прицел SCORPIO. В пластиковом корпусе прибора размещена электроника, способная вычислять траекторию полета гранаты в зависимости от расстояния до цели и автоматически подстраивать открытые прицельные приспособления. В передней части прицела SCORPIO имеется неподвижная мушка, а в задней – качающийся целик. В зависимости от необходимого угла возвышения, прицел самостоятельно поднимает или опускает целик.

Прицел для подствольного гранатомета может получать всю необходимую для расчетов информацию с единого пульта подразделения, либо от других элементов БЭС.
На каске комплекса «Soldato Futuro» устанавливается видеосистема NIMOS. На специальном кронштейне расположены видеокамера и визир. Цифровая камера сравнительно низкого разрешения передает сигнал на OLED-дисплей, расположенный перед глазом солдата. Кроме того, имеется возможность транслировать картинку на экраны других бойцов или командирский пульт.
Интересно расположение камеры: ее оптическая ось находится выше верха каски. Благодаря этому видеосистема может использоваться в том числе и как перископ для наблюдения за местностью без необходимости выхода из укрытия. При этом каску снимать не обязательно. На внутренней стороне защитного головного убора размещаются наушники и микрофон для голосовой связи с другими солдатами. Наушники имеют функцию шумоподавления. Кроме того, они оснащаются датчиками для контроля за состоянием здоровья солдата.

В состав наблюдательной аппаратуры «Soldato Futuro» также входит многофункциональный бинокль LINX. Довольно крупный прибор может использоваться не только для наблюдения за удаленными объектами.
LINX имеет оптический, телевизионный и тепловизионныый каналы, а также беспроводную систему связи. Иными словами, бинокль позволяет осматривать местность не только днем, но и ночью и при этом передавать видеосигнал другим бойцам. Предполагается, что такая технология позволит быстрее и проще объяснять солдатам их боевую задачу.
Наконец, бинокль LINX оборудован лазерным дальномером-целеуказателем и GPS-приемником. Таким образом, при помощи всего одного прибора солдат может выполнять ряд разнородных задач, от «подглядывания» за противником до подсвета целей для атаки управляемым вооружением.

Центральным элементом комплекса «Soldato Futuro», через который проходит основная масса информации, является портативный компьютер Larimart Wearable PC. Вся передача информации между бойцами осуществляется через единую портативную радиостанцию Selex SDR. Электронная аппаратура одного комплекта соединяется между собой либо проводным способом, либо по беспроводному каналу.
В первом случае между собой соединяются радиостанция, компьютер и ряд другого оборудования, носимый в подсумках. Кабели связывают оборудование как напрямую, так и через специальные хабы. Беспроводная связь между комплектами бойцов и командирским терминалом осуществляется по специально доработанной технологии Wi-Fi.
Питание всех электронных систем осуществляется либо от централизованной аккумуляторной системы, размещенной на поясе солдата, либо от собственных аккумуляторов. Последними комплектуются бинокль, прицелы для винтовки и подствольного гранатомета. Разработчики системы питания утверждают, что им удалось обеспечить мощность питания порядка 120-125 ватт на килограмм веса батареи.
Вся передача информации между бойцами осуществляется через единую портативную радиостанцию Selex SDR.

Связь между бойцами и командиром осуществляется при помощи беспроводной системы, разделенной на две подсети. Сеть C2 отвечает за передачу навигационной информации, карт местности, контроль за здоровьем солдата, а также за взаимодействие всех элементов одного комплекта.
Сеть C4I, в свою очередь, используется для голосовой и видеосвязи между солдатами одного отделения или взвода. Для связи с командованием более высокого уровня используются сторонние средства.
В настоящее время идут работы по интегрированию комплекса «Soldato Futuro» в систему итальянских вооруженных сил. К примеру, боевая машина пехоты Freccia уже получила комплекс средств для полной совместимости с «Солдатом будущего». В первую очередь модернизации подверглась аппаратура связи, которой добавили возможность Wi-Fi-связи. Кроме того, рабочее место командира БМП оснащается терминалом для сбора и обработки всей информации, поступающей от подразделения.