ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 

 

 

 
 
 










 
 

Вьетнамский спецназ Дак Конг

Вьетнам в XX веке выиграл четыре войны: с Францией (1944-1954), с США (1967-1975), с Камбоджей (1975-1978), с Китаем (1979-1980). Военные эксперты считают, что географические условия Вьетнама идеально приспособлены для ведения партизанской войны. Большая часть территории страны покрыта джунглями и болотами, в которых легко скрываться. На редких и очень плохих дорогах засаду можно организовать практически в любом месте. Значительная часть населения живет вдоль морского побережья и на нескольких равнинах внутри страны. Именно благодаря тактике партизанской войны вьетнамцы сумели победить во всех войнах. И именно партизанское движение лежало в основе зарождения и становления одного из самых эффективных спецподразделений мира - Дак Конга.
Дак Конг официально, как род войск Вьетнамской Народной Армии, возник 19 марта 1967 года. Именно в этот день Генеральный Штаб издал приказ и этот день является официальным праздником Дак Конга!

Уже по первой войне можно было судить о профессионализме вьетнамских сил спецназа. Им противостояла современная, прекрасно оснащенная регулярная армия Франции и части французского Иностранного легиона.
Вот как говорит о качестве колониальных войск ветеран Иностранного легиона сержант Клод-Ив Соланж:
«Быть может, нескромно так говорить о Легионе, но в наших рядах тогда сражались настоящие боги войны, и не только французы, но и немцы, скандинавы, русские, японцы, даже пара южноафриканцев. Немцы все до единого прошли Вторую мировую, русские – тоже».
Были у французов целые подразделения спецназначения, сформированные из бывших эсэсовцев, воевавших во время Второй мировой войны в диверсионных и штурмовых бригадах.
Более того, французы сформировали довольно значительные по количеству бригады из населения Южного Вьетнама.

У народной же армии, борющейся за освобождение от колониального гнета, вначале не было ни авиации, ни танков, ни кадровой артиллерии. Зато у них были люди, прошедшие подготовку в Иностранном легионе и французских колониальных частях, и люди, идеально знавшие местность и умевшие ею пользоваться. К слову сказать, история запечатлела одного русского, перешедшего из французского Иностранного легиона в армию Вьетминя, прошедшего все четыре войны и ставшего позже героем Вьетнама.
Именно из перебежчиков-патриотов и был сколочен основной костяк знаменитого спецназа Дак Конг, от одного названия которого американские ветераны приходят в ужас. Взорванные авиабазы, уничтоженные колонны, захваченные в плен старшие офицеры – бойцы Дак Конга к началу американского вторжения превратились в грозную силу.
В заслуги Дак Конгу ставят и разгром передовых колонн превышавшей по численности армию Вьетнама китайской армии, которая вторглась во Вьетнам в 1979 году.

Во время войны 1979-1980 годов с Китаем вьетнамские спецназовцы Дак Конга совершали вылазки и на китайскую территорию, и на спорные острова архипелага Спартли.
Позже у Дак Конга не брезговали учиться многие спецподразделения мира, включая кубинский коммандос и российский «Вымпел».
Что же такое Дак Конг и почему он входит в десятку самых профессиональных силовых структур мира?
Наименование Дак Конг стало нарицательным. Так называют сегодня весь спецназ Вьетнама, однако это не совсем правильно. В современном Вьетнаме существует несколько структур специального назначения.
В Министерстве общественной безопасности, а именно у политической и криминальной полиции, есть свои структуры спецназначения.
У ВМФ есть подразделения морской пехоты и боевые пловцы, которые в свое время очень насолили американцам, взрывая их военные корабли в портах Хайфона и Камрани.

В Министерстве государственной безопасности есть подразделение антитеррора «Чин-Сат» (аналог отечественной группы «Альфа») и три оперативных полка. В армейских подразделениях каждая дивизия располагает ротой, а корпус – батальоном спецназа.
Структура же Дак Конг по своей сути является управлением военной разведки Народной армии Вьетнама.
Изначально созданный с целью сбора информации и проведения диверсионных мероприятий, Дак Конг сегодня имеет в своем составе два полка и семь отдельных батальонов, прикомандированных к частям постоянной боевой готовности, четыре батальона боевых пловцов, а также отдельные роты и взводы (группы).
Кроме этого, в Дак Конг входят 305-я, 113-я, 117-я и 198-я парашютные бригады. В каждой есть группы парашютистов и водолазы.
Во второй половине XX века спецгруппы Дак Конга помимо участия в боевых действиях занимались сбором сведений и уничтожением политических врагов в соседних государствах: Лаосе, Тайване, Китае, Камбодже.
Разведка Вьетнама взаимодействовала и со спецслужбами СССР вплоть до его развала. Сегодня Дак Конг работает в основном на своей территории в приграничных районах.

На территории Вьетнама у границы с Китаем проживает большое количество этнических китайцев. Поскольку китайская философия заключается в простой формуле «там, где живет китаец, там Китай», спецслужбы КНР постоянно проводят работу среди вьетнамцев китайского происхождения. Уже в начале XXI века были случаи создания вооруженных формирований и политических партий из этого контингента. Однако благодаря Дак Конгу эта проблема была быстро устранена.
Полицейский спецназ политической разведки выявил агентурную сеть, бойцы Дак Конга обнаружили маршруты движения и переброски через границу экстремистской литературы. Позже были обнаружены и бандформирования. Силами армии был блокирован район, несколько групп Дак Конга совместно с пограничниками заперли маршруты, ведшие из страны, в момент, когда китайские лазутчики зашли на территорию Вьетнама.
Система уничтожения банд стандартна для Дак Конга, она была разработана еще в годы войны с США. С двух сторон движения противника назначаются группы спецразведки. Бесшумно выводятся из строя головной и походный дозор, а также люди, стоящие на тропе ближе к джунглям. Затем, буквально через секунду, когда противник растерян, открывается шквальный огонь. При этом главаря банды (офицера вражеской армии) в общей неразберихе и панике либо заарканивают и затаскивают в лес, либо группа из трех человек под прикрытием выскакивает на противника максимально близко к главарю и так же быстро под прикрытием огня затаскивает его в джунгли.

Когда вьетнамцы покончили с иностранной агентурной сетью и бандами на своей территории, КНР направила запрос о состоянии здоровья своих граждан, находящихся по гостевой визе во Вьетнаме. Китай намеревался скрасить очередное свое поражение перед маленьким соседом дипломатическим скандалом. Однако и это не удалось. Главари банд и агенты спецслужб Китая были живы и давали показания.
Кстати, после этого инцидента в китайских приграничных поселках, усиленно охраняемых китайской тайной полицией, пропали без вести шесть человек – это бывшие граждане Вьетнама, лидеры движения за отсоединение от Вьетнама китайскоязычных областей. Что с ними произошло? Дак Конг ли приложил руку? Вьетнамские спецслужбы об этом скромно молчат.
Вооружены офицеры и солдаты военной разведки оружием российского и китайского производства.
Спецоружия в штате не предусмотрено, зато обращение с простым стрелковым доведено до совершенства.
Система обучения бойцов Дак Конга сконцентрирована на развитии индивидуальных навыков: стрельба из различных положений, броски ручной гранаты, ножевой бой, бесшумное уничтожение двух и более противников с использованием природных элементов, камуфляж и маскировка, простая тактика отдачи и исполнения команд, индивидуальные методы движения.

Были случаи, когда спецгруппа Дак Конга в составе 30 человек уничтожала 120 американских солдат, взяв их офицеров в плен, используя при этом лишь бесшумные методы ведения боя: ловушки, холодное и духовое оружие.
Во время войны США против Вьетнама, по воспоминаниям участника тех событий, один советский военспец поссорился с офицером Дак Конга. Договорились о дуэли на самодельных арбалетах. Слава богу, общими усилиями удалось примирить дуэлянтов. Нашему бы точно тогда не повезло. После примирения и совместного распития спирта вьетнамцы рассказали о том, что их дуэлянт специализировался на уничтожении пилотов американских вертолетов с помощью арбалета, за что и был представлен к званию Героя Вьетнама.
Большое внимание уделяется выживанию и маскировке. Легендарные печки «Дьен-Бьен-Фу», не дающие дыма в джунглях, используются до сих пор всеми разведками мира. Способы изготовления самодельных минометов и фугасов в условиях джунглей из подручных материалов изучаются в военных академиях Великобритании, США, Франции и Германии.
Чего стоили одни только туннели Кучи. Эти туннели представляли собой гигантский подземный двухэтажный, а кое-где и в три этажа, лабиринт, растянувшийся на 250 километров.

В узкие ходы мог протиснуться только местный житель, рослым американским солдатам, вдобавок нагруженным амуницией, вход туда был закрыт.
На Кучи сбрасывали бомбы, а партизаны только закапывались еще глубже. Американцы пускали отравляющие газы в каждую подозрительную дырку в земле, но вьетнамских партизан спасала хорошо продуманная вентиляция. Была попытка использовать специально обученных собак, но под землей тех ждали ловушки – ямы с острыми бамбуковыми кольями на дне.
В конце концов из низкорослых солдат американской армии было даже создано специальное подразделение для подземной войны «Туннельные крысы». Но «крысы» либо пропадали бесследно в туннелях, либо, не боясь трибунала, отказывались лезть в страшные норы.


Видео: Вьетнамский спецназ Дак Конг


Видео: Репортаж из академии Вьетнамского спецназа Дак Конг (на русском)