ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 

 

 

 
 
 










 
 

Спецподразделения Перу

Спецназ Перу называется Fuerza de Operaciones Especiales FOES (под командованием Comandancia de Operaciones Especiales - COMOES) входит в состав Marina de Guerra del Peru. Эта структура возникла в 1969 году, когда 1-й лейтенант Луиc Джампьетри Рохас (Luis Giampietri Rojas) создал школу боевых пловцов Escuela de Demolici en Submarina. В группу при школе вошли несколько энтузиастов, часть из которых в 1973 году прошли через тренировочные курсы морского спецназа Аргентины.
Впоследствии школа была переименована в группу подводных диверсий (Grupo de Demolicion Submarina), группу спецопераций (Grupo de Operaciones Especiales), и, в конце концов, 1 декабря 1980 года была создана Fuerza de Operaciones Especiales, в составе которой есть боевые пловцы, парашютисты, диверсанты и офицеры разведки.

Штаб-квартира спецназа находится в Каллао (Callao). Там постоянно дислоцируется группа спасения (Grupode Salvamento). Кроме того, спецназ разбит на три группы по региональному принципу. GOE-центр (GOE- сокращение от группы спецопераций - Grupos de Operaciones Especiales) - тоже находится в Каллао, GOE-север - в Калета Круз, и GOE-северо-восток - в перуанской сельве, ее дислокация в Пукайпо - (Pucallpо).
Так же при национальной полиции Перу (PNP), 25 августа 1987 года было создано Национальное управление специальных операций - DINOES. В задачи DINOES входит - Планирование и осуществление операций высокого риска, борьба с незаконным оборотом наркотиков, пресечение подрывной и террористической деятельности, борьба с беспорядками и восстановление общественного порядка. Численность этого элитного подразделения национальной полиции Перу на данный момент составляет три батальона.

Существует так же еще одно элитное подразделение национальной полиции Перу,созданное 27 октября 1965 года, известное под названием «Los Sinchis» (В переводе с языка кечуа - Упрямый). Специализация этого подразделения - борьбы с наркокартелями, террористами и партизанами.
При полиции Перу так же создано специальное подразделение «AGUILA NEGRA» (Черные орлы) по предотвращению нападений и ограблений банков и финансовых учреждений, похищения людей с целью выкупа.
При национальной полиции Перу (PNP) так же существует еще одно элитное подразделение по борьбе с терроризмом – SUAT. Подразделение было создано 4 ноября 1988 года, с использованием опыта и тактики подразделения США SWAT, и в конце 80-х начале 90-х годах начало активную борьбу с повстанческими группами которые активно действовали в столице Перу - Лиме.

Нападения повстанцев происходили практически каждый день, в том числе нападения на торговые центры и отделения банков, убийства политиков, военных и полицейских, похищение бизнесменов и судей, а также взрывы автомобилей.
Перуанский SUAT принимал участие в освобождение заложников в аэропорту Трухильо в 1991 году, а также в многочисленных столкновениях против вооруженных банд из маоистской террористической группировки «Sendero Luminoso» (светлый путь).
Самая знаменитая операция перуанского спецназа - штурм японского посольства, захваченного террористами из организации «Революционное движение Тупак Амару» (Movimiento Revolucionario Tupac Amaru - MRTA) 22 апреля 1997 года.