ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 

 

 

 
 
 










 
 

Спецподразделения Перу

Спецназ Перу называется Fuerza de Operaciones Especiales FOES (под командованием Comandancia de Operaciones Especiales - COMOES) входит в состав Marina de Guerra del Peru. Эта структура возникла в 1969 году, когда 1-й лейтенант Луиc Джампьетри Рохас (Luis Giampietri Rojas) создал школу боевых пловцов Escuela de Demolici en Submarina. В группу при школе вошли несколько энтузиастов, часть из которых в 1973 году прошли через тренировочные курсы морского спецназа Аргентины.
Впоследствии школа была переименована в группу подводных диверсий (Grupo de Demolicion Submarina), группу спецопераций (Grupo de Operaciones Especiales), и, в конце концов, 1 декабря 1980 года была создана Fuerza de Operaciones Especiales, в составе которой есть боевые пловцы, парашютисты, диверсанты и офицеры разведки.

1

Штаб-квартира спецназа находится в Каллао (Callao). Там постоянно дислоцируется группа спасения (Grupode Salvamento). Кроме того, спецназ разбит на три группы по региональному принципу. GOE-центр (GOE- сокращение от группы спецопераций - Grupos de Operaciones Especiales) - тоже находится в Каллао, GOE-север - в Калета Круз, и GOE-северо-восток - в перуанской сельве, ее дислокация в Пукайпо - (Pucallpо).
Так же при национальной полиции Перу (PNP), 25 августа 1987 года было создано Национальное управление специальных операций - DINOES. В задачи DINOES входит - Планирование и осуществление операций высокого риска, борьба с незаконным оборотом наркотиков, пресечение подрывной и террористической деятельности, борьба с беспорядками и восстановление общественного порядка. Численность этого элитного подразделения национальной полиции Перу на данный момент составляет три батальона.

2

Существует так же еще одно элитное подразделение национальной полиции Перу,созданное 27 октября 1965 года, известное под названием «Los Sinchis» (В переводе с языка кечуа - Упрямый). Специализация этого подразделения - борьбы с наркокартелями, террористами и партизанами.
При полиции Перу так же создано специальное подразделение «AGUILA NEGRA» (Черные орлы) по предотвращению нападений и ограблений банков и финансовых учреждений, похищения людей с целью выкупа.
При национальной полиции Перу (PNP) так же существует еще одно элитное подразделение по борьбе с терроризмом – SUAT. Подразделение было создано 4 ноября 1988 года, с использованием опыта и тактики подразделения США SWAT, и в конце 80-х начале 90-х годах начало активную борьбу с повстанческими группами которые активно действовали в столице Перу - Лиме.

3

Нападения повстанцев происходили практически каждый день, в том числе нападения на торговые центры и отделения банков, убийства политиков, военных и полицейских, похищение бизнесменов и судей, а также взрывы автомобилей.
Перуанский SUAT принимал участие в освобождение заложников в аэропорту Трухильо в 1991 году, а также в многочисленных столкновениях против вооруженных банд из маоистской террористической группировки «Sendero Luminoso» (светлый путь).
Самая знаменитая операция перуанского спецназа - штурм японского посольства, захваченного террористами из организации «Революционное движение Тупак Амару» (Movimiento Revolucionario Tupac Amaru - MRTA) 22 апреля 1997 года.