ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 

 

 

 
 
 










 
 

Спецназ Ирана

Первым Иранским спецподразделением была 25-я воздушно-десантная бригада, созданная с помощью США в начале 1970 годов и входившая в состав Иранских шахских вооруженных сил.
После свержения шаха Ирана в 1979 году бригада была расформирована и многие из ее солдат и офицеров были вынуждены эмигрировать на Запад. Те же, кто остался в Иране помогли сформировать дивизию специального назначения, состоявшую из нескольких войсковых частей и действующую под командованием и контролем различных органов Иранских силовых структур - регулярной армии, Бассидж (иррегулярные войска) и Парсадан (корпус стражей исламской революции).
Самым известным считается коммандос военно-морских сил - Takavaran - находящиеся под непосредственным командованием регулярной армии Ирана. Учебный полк этого подразделения, большей частью был создан с помощью военных специалистов из бывшего Советского Союза и немецкими инструкторами из KSK (военно-морские коммандос).

Обучение длится двенадцать месяцев. Первые восемь недель уделяется физической подготовке, после призывник проходит обучение подводному плаванию, обучение прыжков с парашютом, обучение владения оружием, обучение рукопашному бою, и ведение боевых действий на суше. Тех кто прошел обучение и является перспективным бойцом прикрепляют к команде на испытательный шестимесячный срок, прежде чем стать полноценным коммандос.
Спецназ Takavaran помимо военно-морских операций так же подготовлен к ведению боевых операций на суше, диверсионных и противо-диверсионных операций, антитеррористических операций, освобождению заложников, разведывательные действия и патрулирование.
Корпус стражей исламской революции (КСИР) имеет собственное крыло для выполнения специальных операций - Аль-Кудс (Кудс это арабское название Иерусалима).

Как специальное подразделение Аль-Кудс были созданы во время ирано-иракской войны и оказывало поддержку курдам против иракских военных, после окончания войны также продолжалась поддержка курдов. Так же Аль-Кудс оказывали поддержку Ахмед Шах Масуду против советских войск в Афганистане, позже эта же поддержка оказывалась против талибов. Известно о помощи Аль-Кудс мусульманам-боснийцам против сербов во время войны в Югославии.
По словам бывшего американского разведчика Дэвида Дионисий, «Аль-Кудс» состоит из восьми различных управлений на основе географического положения: 1 - Западные страны; 2 – Ираке; 3 - Афганистан, Пакистан и Индия; 4 - Израиль, Ливан и Иорданию; 5 – Турция; 6 - Северная Африка; 7 - Аравийского полуострова; 8 - республик бывшего СССР.

Махан Абедин, директор по исследованиям лондонского Центра по изучению терроризма (и редактор журнала «исламизм Дайджест»), считает, что блок не является полностью независимым: «Аль-Кудс», хоть и очень специализированный отдел, но при этом имеет, железную воинскую дисциплину. Это полностью контролируется военной иерархией КСИР, и КСИР очень жестко контролируется на самом высоком уровне администрации в Иране .
Аль-Кудс, по мнению некоторых аналитиков, является одним из лучших специальных подразделений сил в мире, говорится в докладе Los Angeles Times.
При полиции Ирана по принципу американской SWAT созданы группы для обеспечения внутренней безопасности, борьбы с терроризмом, и выполнения специальных операций. Самая известная так называемая «группа-110».