ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 

 

 

 
 
 










 
 

Бронированный водометный спецавтомобиль Water Cannon 10000

Родиной броневиков-водометов является Германия. Первый такой автомобиль появился в 1931 году, с его помощью полиция разгоняла безработных демонстрантов на улицах Берлина. Первый водомет был построен на базе грузовика Mercedes и представлял собой гибрид поливальной машины и броневика. Сзади автомобиля располагалась цистерна с водой, а кабина для защиты была обшита стальными листами. На кузове возвышалась вращающаяся башенка с брандспойтом.
В 2008 году австрийская фирма Rosenbauer, одна из крупнейших производителей пожарных машин, презентовала полицейский автомобиль нового поколения Water Cannon 10000, который предназначен для разгона больших групп людей во время несанкционированных демонстраций, которые представляют угрозу окружающим.

В основе автомобиля лежит шасси полноприводного грузовика Mercedes-Benz Actros 3341 (6х6), оснащенное 408-сильным турбодизелем стандарта Евро-5. Коробка передач автоматическая – PowerShift.
Для удобства пассажиров конструкторам Water Cannon 10000 пришлось изменить кабину: теперь в нее помещается пять человек. В состав экипажа входят водитель, командир отряда, наблюдатель и оператор, управляющий водяной пушкой. В салоне есть климат-контроль и холодильник для напитков.
В кузове Water Cannon 10000 размещен резервуар на 10 тыс. литров воды и центробежный насос Rosenbaurer N35 производительностью 3500 л в минуту.
У автомобиля Water Cannon 10000 высокая антивандальная защита, лобовое бронестекло выдержит камни и даже пули, а специальная система, распыляющая мелкодисперсной струей воду по периметру кузова, предотвратит поджог.

Грузовик Water Cannon 10000 обошелся правительству Германии в 900000 евро, в то время как цена тягача-оригинала Mercedes-Benz Actros 3341 – около 100000 евро. Самая дорогая часть машины – дополнительное спецоборудование: насос производительностью более 60 литров в секунду, поворотный ствол водяной пушки, «стреляющей» на 60 метров, видеокамеры с обзором 360 градусов, форсунки под днищем (для тушения горючей смеси, попавшей под шасси), и, конечно, круговое бронирование по высокому классу защиты.
Баснословная стоимость новинки не останавливает немецкое правительство. Техника, которой сегодня располагает спецназ Германии, уже давно устарела. Использующиеся машины Wasserwerfer 9000 (сокращенно WaWe) были куплены еще в конце семидесятых и по современным меркам выглядят весьма скромно. Поэтому ожидается, что в ближайшее время правительство закупит еще несколько Water Cannon 10000.

В России для пресечения массовых беспорядков используют самую разную технику. До недавнего времени в распоряжении МВД имелось около десятка единиц: водометы «Махтаз» израильского производства и «Лавина-Ураган» – российского. Сейчас эта техника считается устаревшей, поэтому недавно правительство решило наладить выпуск в Курганской области новых, более совершенных моделей водометов. Сейчас там собирают неповоротливый «Лувр» на базе автомобиля «Урал» с цистерной на девять тысяч литров воды, более юркий «Шторм» на базе «КамАЗа» и маленький «Фонтан» на базе «Газели».