От траншейного ножа до штыка
В 1924 году Британская школа стрелкового оружия разработала и утвердила требования на новый образец, которым предполагалось заменить штык с длинным лезвием, применявшийся в боевых действиях первой мировой войны. Во-первых, новый штык должен был быть укорочен до 16.24 см, то есть до минимально пригодной длины.
Во-вторых, он должен был иметь игольчатое лезвие, в отличие от существовавшего в те времена штыка с лезвием простого ножевого типа, который застревал в теле противника, что затрудняло нанесение повторных ударов. В-третьих, его предполагалось использовать только как штык, а не как нож. В-четвертых, конструкция не предусматривала наличие ручки, которая только увеличивала вес и делала более сложным механизм крепления.
В результате появился игольчатый штык SMLE №4 Mkll, очень дешевый в производстве. Придаваемая ручка позволила использовать штык как минный щуп. Но в армии его не любили. Закрепленный на стволе винтовки, он мог использоваться только как штык, и зачастую солдаты его даже не снимали (в то время англичане редко производили более 50 выстрелов из своих затворных винтовок БУР 303 калибра 7,62 мм). Поэтому наибольшее предпочтение отдавалось штыку с ножевым лезвием, который мог быть использован в полевых условиях для самых различных целей.
За исключением нескольких образцов, которые разрабатывались для полуавтоматической винтовки Джонсона M1941, американские штыки 20-го столетия представлены разновидностью ножей. Проблема заключалась в том, что подавляющее их большинство были не очень эффективными ножами и даже менее эффективными штыками.
Первым современным американским штыком можно назвать Модель 1905. Кстати, первоначально был разработан штык для первой винтовки Спрингфилда — Модель 1903, который после доработки превратился в образец М1905. Этот штык был принят в качестве базовой модели по личному настоянию президента Теодора Рузвельта на основе анализа опыта филиппинской кампании и русско-японской войны. С лезвиями различной длины и рукоятками из различного материала штыки образца М1905 находились на вооружении до начала войны в Корее.
Первоначально штык имел рукоять с деревянными накладками и лезвие длиной 40.64 см. Комитет по вооружению генерального штаба одобрил запирающий механизм штыка норвежской модели Крэг. Длинное лезвие штыка должно было компенсировать меньшую общую длину американской винтовки Модель 1903 по сравнению с винтовкой Крэг-Йоргенсена — Модель 1989. Теория того времени, основанная в большей мере на приемах фехтования без учета условий реального боя, требовала, чтобы возможности солдата достать противника штыком были не меньшими, чем у противника. Вот почему в 1924 году длина лезвия штыка образца М1905 была уменьшена до 25,4 см. И данный образец был принят для оснащения винтовки M1 Гаранд калибра 7,62 мм.

Выполнение учебно-тренировочного задания. «Часовой» вооружен винтовкой М16А1 с примкнутым штыком М7. Инструктор войск специального назначения для снятия «часового» использует трехгранный штык FN FAL
У штыка модели М1905 была рукоятка длиной 11.5 см с черными деревянными накладками из грецкого ореха. Запирающий механизм имел ось вращения на зажимающем винте как у норвежского штыка Крэг-Йоргенсен M1894.
Первоначально ножны для этого штыка изготовлялись из дерева и кожи. Второй вариант ножен для штыка типа М1905 (МОД) был оснащен двойной застежкой для крепления на новом пистолетном ремне. Штык образца М1910 имел парусиновые ножны, которые легко чистились и не занимали много места.
Из-за нехватки винтовок Спрингфилд в период первой мировой войны многие американские части были вооружены английской винтовкой Энфилд Поттерн 1914 со штыком модели М1917. Этим штыком с плоским лезвием длиной 43 см также оснащались американские боевые ружья, начиная с Винчестера 1897. Среди ружей, на которых использовался этот штык вплоть до второй мировой войны, можно назвать Ремингтон М31 и МЮ, Стивене 620. 620А и 520-90, Винчестер М12иИтакаМ37.
Штык модели М1905. получивший название Модель 1942. оказался достаточно эффективным, чтобы соответствовать требованиям второй мировой войны. После замены деревянных накладок рукоятки пластиковыми и брезентовых ножен на пластиковые этим штыком были оснащены винтовки Спрингфилд и Гаранд М1.
В 1942 году бронекавалерийское управление заказало более короткие штыки для мотопехотных и кавалерийских частей. Лезвие ножа Ml942 было уменьшено до 25.4 см, разработаны соответствующие укороченные пластиковые ножны модели МЗА1. Этот тип штыка первоначально получил наименование М1905EI, а в 1943 году - штык М1. Отличительным признаком модифицированных штыков М1942 являлся желобок, начинающийся у острия лезвия. Новые штыки типа M1 имели желобок, начинающийся на расстоянии 7 см от острия.
Во время корейской войны часть штыков была укорочена до 16,5 см для большего удобства использования их в качестве ножей в полевых условиях. Штыки со стандартным ножевым лезвием применялись в армии США до конца 1943 года.

Штык модели М1905 с лезвием длиной 28,6 см, использовавшийся для оснащения винтовки Спрингфилд калибра 7,62 мм, поступил на вооружение еще до первой мировой войны и выпускался до 1942 г. Он также использовался для оснащения винтовки М1 Гаранд
30 декабря 1942 года артиллерийско-техническое управление разработало тактико-технические требования для траншейного ножа, получившего обозначение «МЗ», которыми планировали вооружить главным образом воздушно-десантные войска, организованные двумя годами ранее. Нож МЗ был предназначен для замены ножа «Марк I» (также известного под маркой Модель 1918) с рукояткой в виде кастета, выпускавшийся в период первой мировой войны. «Марк I» имел обоюдоострое лезвие длиной 17 см и латунную рукоять в виде кастета, на конце которой находился специальный выступ для нанесения ударов по голове. Несмотря на несомненную эффективность в ближнем бою, нож «Марк 1» был вытеснен моделями штыков времен второй мировой войны. Кроме того, латунь являлась стратегическим материалом, необходимым для изготовления снарядов.
Нож МЗ имел лезвие длиной 17 см с копьевидным острием и рукоятку в виде набора обтянутых кожей шайб с металлическим торцом. Одним из его отличительных признаков была слегка загнутая вверх часть гарды, определяющей положение большого пальца руки. Такой захват рукоятки был рекомендован современными экспертами по фехтованию Ридллом, Феабрейном и Эпплдейтом. Это также позволяло контролировать положение ножа в полной темноте и обеспечивать большее давление большим пальцем.

Штык модели М1905 с укороченным лезвием (25.4 см) использовался для оснащения винтовки М1 Гаранд во второй мировой и корейской войнах
Целый ряд компаний, включая «Кейд», «Пэл», «Каммастер», «Империал». «Кинфолке», «Боукер», «Ка-милус», «Утика», «Аэриал» и «Робинсоне», выпускали ножи МЗ. Они производились с различными кожаными ножнами, включая низко подвешиваемые набедренные. Поданным арсенала «Рокк Айленд», государственные закупки этих ножей в период с 1943 по 1944 годы составили 2590 240 единиц.
В то время как морская пехота США была намерена оставить состоящий на вооружении боевой нож «Ка-Бар», сухопутные войска решили сделать нож МЗ более эффективным, превратив его в штык, модель ножа-штыка М3 устанавливаемого на карабине M1 (калибр 7,62 мм) получила наименование штык М4.
Первые партии этого штыка имели кожаные рукоятки, как и нож М3, однако вскоре они были заменены на пластиковые. Пластиковые рукоятки и ножны обеспечивали «противогрибковую защиту» в тропических климатических условиях. Кольцо для ствола и замок крепления не добавляли модели М2 эффективности в качестве боевого ножа. Однако, как отмечал Висон Стирз в своей классической книге «Холодная сталь», изданной в 1952 году, устанавливаемый на карабине, он был универсальным средством ближнего боя.

Траншейный нож
Форма лезвия штыка М3 была последовательно использована в штыках М5, М6, М7, которые все выпускались с ножнами М8А1, имеющими в отличие от М8 специальные крючки крепления к ремню. Штыком М5 была оснащена винтовка M1 Гаранд в 1955 г. Штык М6 был установлен на винтовку M14 в 1957 г. с маркировкой Т12. Он имел на конце рукоятки механизм крепления и рычажное устройство освобождения штыка. У штыка М6 имелось кольцо для ствола, у верхней гарды штыка М5 располагалась кнопка, которая вставлялась в выемку на запирающем затворе газового цилиндра.

Траншейный нож МЗ с копьевидным лезвием разработан для парашютно-десантных войск в 1943 г. для замены траншейного ножа «Марк 1» времен первой мировой войны
Последним штыком с лезвием МЗ был экспериментальный образец М7, принятый военно-воздушными силами в 1962 г. ВВС были первым видом вооруженных сил, где использовалась легкая штурмовая винтовка AR-15 с патроном 5,56x45 мм, принятая на замену карабинов.
Позднее винтовка AR-15 была переименована в M16. затем в М16А1 и стала основной винтовкой вооруженных сил США, заменив М14.
Штык М7 производился в двух вариантах: малая партия — «Тип 1» (экспериментальный) — был выпущен для винтовки AR-15 и имел на лезвии маркировку «Colt's РТ FA MFG СО. HART-FORD. СТ USA» и «Тип 2» (основная партия) — для винтовки MI6/M16A1 производства фирмы «Колумбус Милпар» и ряда других компаний. Система крепления штыка М7 была аналогична штыку М4 (на рукоятке имелось такое же большое кольцо для ствола. Наличие пистолетной рукоятки у приклада винтовки М16/М16А1 делало ее менее пригодной, чем карабин, для штыкового боя в прямом понимании этого слова.

Штык М6 с лезвием ножевого типа М3 был разработан для винтовки М14. На рисунке также показаны пластиковые ножны М8А1
Во вьетнамской войне штыки не часто использовались по своему прямому назначению. Они крепились в боевое положение при осуществлении охраны военнопленных, предотвращении беспорядков в Сайгоне и обследовании рисовых дамб с целью поиска скрывающихся там вьетконговцев. В редких случаях, когда бой переходил в рукопашную схватку, «Джи-Ай» (как называли американских солдат) использовали в борьбе ствол и приклад винтовки, саперные лопатки и боевые ножи, в том числе и штыки-ножи, не прикрепляя их к винтовке в боевое положение. Фиксированным на стволе в боевом положении штыком было трудно действовать в зарослях джунглей, кроме того рукопашный бой в этой войне возникал, как правило, внезапно, а не как заключительная часть атаки, что было характерно для боевых действий первой мировой войны.

Штык М4, использовавшийся для оснащения карабина M1, был первым штыком с копьевидным лезвием от траншейного ножа МЗ
Незакрепленный на винтовке штык-нож М7 использовался в рукопашном бою, как и другие стандартные боевые ножи типа «Ка-Бар», «Гербер» и «Рэндалл». Во время наступательных действий один из солдат 27-й бригады «Вольфхаундз» около населенного пункта Дан Тиенг огнем из своей винтовки M16 уничтожил несколько солдат северовьетнамской армии. Затем ночью он был отрезан от своих товарищей по подразделению, и бой для него превратился в серию индивидуальных стычек. Когда наступило утро и противник был отброшен, похоронная команда нашла его убитым в окружении шести мертвых солдат противника, на телах которых имелись многочисленные резаные и колотые раны от его штыка М7. Очевидно, после того, как «Джи-Ай» израсходовал все свои боеприпасы, он сумел использовать единственное оставшееся у него оружие исключительно эффективно.
Все выше рассмотренные штыки являются устаревшими моделями. В 1905 году комитет по вооружению американского генерального штаба отказался от применения универсальных штыков на основании уже имеющегося опыта использования длинных искривленных штыков и штыков-пил. С тех пор трудно сказать: имеют или нет существующие национальные органы, ответственные за вооружение, как образцы современных штыков, так и основные критерии их выбора.

Штык М7 с лезвием от траншейного ножа М3 и ножнами М8А1. Был разработан для винтовки М16/М16А1. использовался в период вьетнамской войны
Если бы мне пришлось рекомендовать американскому комитету по вооружению образец штыка для изучения с целью его дальнейшего использования в войсках в качестве стандартного, я бы предложил штык типа «Пууко», которым оснащена финская штурмовая винтовка М62 Валмет. Изящный в своей простоте с 15-см односторонним лезвием и 10-см ребристой ручкой, без ствольного кольца, он представляет собой почти современный боевой нож. Закрепленный на винтовке в боевом положении, он может быть использован с той же эффективностью, как и существующие штыки-ножи (современный основной штык-нож выживания М9), при выполнении таких задач, как охрана арестованных (военнопленных), так и прекращение беспорядков.
Автор: Дэвид И.Стиил