Где вы носите ваш любимый ПМ?
Иметь оружие еще не значит владеть им
Спросите ваших знакомых, имеющих личное оружие: как они его носят? Вы будете поражены многообразием ошибок: пистолет таскают в дипломате, в глубоком боковом кармане пиджака, хранят в бардачке автомобиля. А ведь добрую половину успеха в применении личного оружия обеспечивает правильный выбор способа его ношения.
Для того, чтобы оружие действительно помогло в критической ситуации, оно должно быть постоянно готово к применению. За то долгое время, что пистолеты и револьверы используются в военной, полицейской и гражданской сферах, выработались самые различные способы их ношения. Неотъемлемой частью почти всех их стала кобура, т. е. специальный чехол для оружия.
Кобуры столь же разнообразны, сколь и их предназначение. При этом все они должны удовлетворять следующим требованиям: однообразная фиксация оружия и максимально быстрое его извлечение, надежность крепления и удобство ношения, минимальные размеры, прочность и негигроскопичность материала. Всякий способ ношения должен быть удобен владельцу оружия, не стеснять свободу движений и в то же время обеспечивать быстроту извлечения оружия. Быстрота извлечения и приведение в готовность к выстрелу имеет особенно важное значение при «огневом контакте накоротке».
На виду у всех
Классический «армейский» тип это закрытая кожаная кобура с клапаном (крышкой), крепящаяся на поясном ремне, поддерживаемом портупеей. Пистолет помещается в ней вертикально. Такие кобуры обычно создаются под определенный образец пистолета (от револьверов почти все армии отказались), обеспечивают его защиту от пыли, влаги, вмещают также и принадлежность Классическим примером можно считать кобуру к пистолету ПМ. Она выдержана в «старых традициях»: форма приблизительно повторяет обводы пистолета, крышка с ременной застежкой на шпенек, карман для запасного магазина, скрытые петли для ремня, петли для протирки внутреннего вспомогательного ремешка (ремешок крепится к кольцу пистолета и предотвращает его утерю при ранении или контузии.
Рукоятка для быстроты извлечения оставлена полуоткрытой. Место кобуры на ремне определяется владельцем из соображений извлечения оружия, но зависит и от остального снаряжения и зафиксировано в правилах ношения снаряжения. В США для пистолета М9 («Беретта» 92 SB-F) фирма «Бианчи» разработала кобуру М12 из нейлона, имеющую ряд оригинальных решений. Съемный клапан и наличие петель для ремня с двух сторон позволяют крепить кобуру на ремне как с правой, так и с левой стороны (для левши). Окраска кобуры оливковая или маскровочная. Сравним процесс извлечения пистолета из двух этих кобур. Для того, чтобы извлечь из кобуры ПМ, требуется: пальцами правой руки отстегнуть ремешок застежки, ладонью левой руки поднять клапан, захватив рукоятку пистолета, извлечь его вверх. Кобура односторонняя, левшам наставления рекомендуют правой рукой извлечь пистолет из кобуры и переложить его в левую. Для внезапных столкновений это мало пригодно.

Из М12 пистолет извлекается следующим образом: указательным пальцем «стреляющей» руки кольцо клапана зацепляется и приподнимается, большим пальцем оттягивается до отказа вниз, пальцами той же руки клапан поднимается, ладонь опускается к рукоятке пистолета, рукоятка захватывается, и пистолет извлекается вверх-вперед. Как видим, оружие извлекается одной рукой. Магазин носится в отдельном кармашке на поясе или плечевом ремне. Это позволяет переснарядить пистолет чуть быстрее.

Но в ближнем бою всякое «чуть» становится вопросом жизни. М12, пожалуй, не идеал, но современным условиям боевого применения пистолета соответствует куда лучше.
В поясных кобурах носят оружие и в ряде полицейских служб. Здесь, однако, более популярны открытые кобуры без клапана, оставляющие открытой рукоятку оружия. Иногда частично открывают и спусковую скобу, но не настолько, чтобы стало возможным случайное нажатие на спусковой крючок. В кобурах револьверов предусматривают утолщение и вырез, дабы при извлечении не «цеплял» барабан. Отсутствие клапана повышает готовность оружия к боевому применению, защита от влаги и грязи здесь важна меньше, чем компактность и скорость извлечения оружия из кобуры: нормативы обычно отводят 0,6—0,8 с на извлечение оружия и подготовку его к выстрелу.
На поясном ремне кобуры крепятся скрытыми петлями, хотя все более популярным становится крепление упругой «лопастью», вполне надежное при небольшом весе оружия. Многие поясные кобуры такого типа выполнены их одного куска материала и в задней части скреплены кнопками. Открытые поясные кобуры от кустарных «импровизаций» до вполне современных можно увидеть у нашей милиции, которую не вполне устраивает армейская кобура к ПМ.
Внутренняя сторона кобуры обязательно делается гладкой, без выступающих швов. Многие кобуры снабжены встроенной пружиной, «прихватывающей» оружие. В кобурах вроде «Олл Галко» и «Крамер» оружие удерживается только за счет упругости самого материала специально выделанной и пропитанной конской кожи. И все-таки даже при наличии упругой прокладки оружие в открытой кобуре стараются фиксировать ремешком. Традиционно он узкий, захлестывающий выемку рамки пистолета или револьвера в верхней части рукоятки и застегиваемый на шпенек. Ремешок может крепиться и на «липучку».
Популярен ныне и другой способ: широкий ремешок застегивается кнопкой на самой задней точке рамки. В оружии с открытым или полускрытым курком это обеспечивает дополнительную степень безопасности. Кроме того, расположенная сверху застежка позволяет освобождать оружие одним большим пальцем руки, а в то время другие пальцы охватывают рукоятку —снова экономия долей секунды, но экономия полезная. В качестве варианта легкой открытой кобуры назовем «Шу-тинг Системз». Она изготовлена из единого простеганного куска нейлона, на пояс крепится широкой упругой лопастью, пистолет в ней располагается вертикально, фиксируется ппоской пружиной в нижней части кобуры и узким ремешком, пропущенным в небольшую петлю. Плоский пружинный каркас имеет и открытая PRO-3.
Многие сотрудники охранных агентств и служб не тратятся на хорошую кобуру, а попросту затыкают выданный им ПМ за пояс спереди. Такой прием, подсмотренный, видимо, в кинофильмах, не дает ничего, кроме дополнительной опасности для владельца оружия.
При ношении кителя или форменной куртки обычная поясная кобура не столь удобна. Чтобы дотянуться до оружия, нужно приподнять край одежды. Подвешивание кобуры на тонких пассиках, как делали в ВМФ, удобства не прибавляет. Широкий, сравнительно жесткий ремешок фиксирует кобуру значительно лучше. Скажем, кобура немецкой фирмы «SST» допускает «качающееся» крепление ее на поясном ремне через короткий ремешок. Такие кобуры использует германская полиция. Шарнирное крепление кобуры на подвесе позволяет подбирать ее положение в зависимости от обстоятельств: скажем, имея кобуру на поясе, вы можете удобно отодвинуть ее и сохранить доступ к оружию, садясь за руль автомобиля.
Окраска кобур у постовых и эскортных служб нередко выполняется подчеркнуто заметной, что вполне понятно.
Поясные закрытые и открытые кобуры поставляются и на «свободный» рынок. В закрытых кобурах с дополнительными карманами носят, скажем, охотничьи пистолеты и образцы «оружия выживания». Кобуры могут предназначаться для ношения различных пистолетов и револьверов сходных размеров и веса. Кобуры с длинноствольными пистолетами и револьверами стрелки-правши носят с левой стороны, либо справа рукояткой вперед: движение руки наискосок вверх или с выворачиванием кисти позволяет не упереться себе в подмышку при извлечении оружия.
Несмотря на распространение нейлоновых кобур, на гражданском рынке более предпочитают кожу или замшу. Скажем, «Бианчи» UM 84 «гражданский» вариант упомянутой М12 выполняется из «настоящей коровьей кожи», и дело здесь не только в лучшем «товарном виде». Даже в открытом варианте кобура будет носиться не поверх плотной униформы, а поверх тонкой рубашки или легких брюк, а кожа а таких условиях меньше натирает тело, нежели нейлон.
Австрийские пистолеты «Глок» имеют жесткую пластмассовую кобуру, рассчитанную на пистолет и два магазина: оружие из нее извлекается несколько проще, но ношение ее не слишком удобно. Кобуры могут оставлять открытой дульную часть ствола оружия («Бианчи 50», «Сафарилэнд 008») и использоваться для образцов одного «семейства» с разной длиной ствола. «Гражданские» кобуры редко имеют отделения для магазинов и принадлежности и обычно выпускаются в комплекте с поясом и подсумком (все одного цвета). При ношении револьвера на поясе может иметься патронташ с запасными патронами, а лучше карманы для снаряженных обойм.
Прочный и хорошо сидящий ремень обязательное условие ношения кобуры. «Украшательство» кобур, как и украшательство самого оружия, отнюдь не улучшает его боевые качества.
Любопытны применяемые за рубежом открытые кобуры для соревнований по стрельбе с извлечением из кобуры (весьма полезное, кстати, упражнение). Некоторые из них представляют собой простые пластины с защелкой, фиксирующей пистолеты за спусковую скобу. Другие фиксируют оружие за переднюю часть рамки или затвора. Примером может служить поясная «Хеллвиг Спид Тектикал Холстер»: затвор-кожух пистолета сжимается здесь двумя упругими пластинами, запакованными в «сандвич» из бычьей кожи. Такой тип вполне может использоваться не только в спортивных целях. Под пиджаком или плащом открытые поясные кобуры превращаются в кобуры скрытого ношения, о которых мы поговорим чуть позже.
Бойцы спецназа, имеющие при себе пистолет в качестве вспомогательного оружия, предпочитают крепить кобуру не на поясном ремне, а на бедре. К креплению на бедре побуждают и бронежилеты наружного ношения с паховой секцией, делающие поясную кобуру просто недоступной. Кобура при этом должна прочно приторачиваться к бедру без качаний. Наиболее рациональным представляется крепление «по вертикали и по горизонтали»: кобура крепится на ремешке к поясу, а нижняя ее часть широким ремешком фиксируется на бедре. Такое крепление имеют открытые «Сафарилэнд М3004», «Игл» SAS 111, «Шидекик Тектикал», применяемые в группах SWAT американской полиции. В некоторых образцах полевой формы для этого даже предусмотрен специальный карман брюк. Карман под оружие выполняется и в набедренниках, входящих в современные комплекты средств индивидуальной защиты.
Ближе к сердцу
При неудобстве или отсутствии в снаряжении поясного ремня используют и открытое ношение на наплечном ремне При этом кобуру располагают на корпусе приблизительно под левой рукой (для правши).
Так носили личное оружие, например, американские танкисты во время второй мировой войны. По сю пору ношение кобуры «на груди» (на корпусе) считается для танкистов предпочтительным. Бойцы контртеррористических подразделений иногда крепят кобуру на грудной секции бронежилета, что является дополнительной защитой корпуса. Под мышкой на относительно свободном ремне носят обычно и «охотничьи» пистолеты. Кобуры для них могут иметь маскировочную окраску. Ряд кобур создан как универсальные поясные и наплечные. Та же М12 равно приспособлена для крепления на поясе и на корпусе.
Особо следует сказать о кобурах-прикладах. Деревянные кобуры, крепящиеся к рукоятке, имелись еще на первых пистолетах Борхарда и долгое время широко применялись на мощных пистолетах, начиная с «Браунинга» 1903 г. и «Кольта» 1905 г. до «Браунинг Хай Пауэр» и опытного пистолета Воеводина. Они были обязательным элементом длинноствольных «Маузер» К-96, «Парабеллум артиллерийский» или «Парабеллум-Карабин».
Встречаются они и поныне. Типичный пример — кобура-приклад АПС. Она состоит из корпуса, откидной жесткой крышки, наконечника с защелкой для крепления на рукоятке пистолета. Пистолет фиксируется в кобуре пружиной на внутренней стороне крышки. Вместе с пистолетом переносится протирка-отвертка. Кнопочная защелка крышки и открытая рукоятка пистолета сокращают время его извлечения. Оружие извлекается следующим образом: тремя пальцами правой руки нужно взяться за рукоятку пистолета, а большой палец наложить на кнопку защелки, нажать на кнопку, извлечь пистолет из кобуры-приклада вверх. Кобура переносится на ремне через плечо, что, безусловно, не очень удобно, 4 запасных магазина переносятся в подсумке. В оперативных подразделениях МВД АПС носили в той же кобуре (со снятой крышкой) под мышкой, что было скорее вынужденным шагом.
Автоматическая модель германского VP-70 А1 снабжена пластиковой кобурой-прикладом. Характерной ее особенностью является наличие переводчика режимов огня. Однако, несмотря на такие новшества, приклад-кобура элемент довольно громоздкий и неудобный для ношения, и от них стараются отказываться. Автоматический «Беретта» 93 R имеет съемный легкий металлический приклад, а АПС в Афганистане охотнее применяли с проволочным прикладом.
Ряд малых пистолетов-пулеметов (чешский «Скорпион», польский РМ-63. американский «Дельта 786») переносится по-пистолетному в мягкой поясной кобуре. Так, РМ-63 использовался с кожаной и брезентовой кобурами с клапаном.
Благодарим оружейный магазин «Кольчуга» за содействие в проведении фотосъемки.

Автор: Семен Федосеев
Фото Владимира Виноградова