ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 

 

 

 
 
 










 
 

Эволюция холодного оружия

Журнал «Файтинг Файрармз» выбирает боевой нож

Армия США была создана по образцу английской и германской, причем главную роль в ее организации сыграла английская милиционная система. В начальный период Американской революции рядовые и офицеры были вооружены кремневыми мушкетами, сержанты имелиалебарды. Алебарда — боевой топор на длинной ручке, известный с конца средних веков, — служила средством подкрепления властных полномочий младшего командира и помогала ему в выполнении главной в боях 18-го столетия функции: подгонять отстающих, держать в повиновении рядовых и предотвращать попытки дезертирства с поля боя.

Примерно в то время, когда фок Штойбен писал для повстанческой армии свои базировавшиеся на прусской военной практике «Наставления», в европейских армиях происходила замена традиционной алебарды на короткий палаш. Поэтому фон Штойбен предусмотрел в книге вооружение всех американских сержантов палашами. Капралы должны были иметь штык-ножи.

Из-за бедности колониальная армия сумела вооружить сержантов палашами только в 1780 году, когда Джордж Вашингтон напомнил Военному совету, что «по уставу сержанты должны быть вооружены палашами как знаками отличия, а также для того, чтобы иметь возможность лучше осуществлять положенные им по чину властные полномочия». Вскоре в Элбани был создан склад захваченных гессианских палашей (по-немецки Hirschfanger — охотничий меч). Однако, когда их привезли в Фишкилл для выдачи сержантам артиллерийских и пехотных подразделений, оказалось, что бронзовые ножны пошли на отливку пушек. Пришлось изготавливать железные, в результате в каждый полк было выдано по 10 палашей.

Боевые мечи ушли со сцены (они использовались лишь в церемониях). Короткие шпаги, которые носили Джордж Вашингтон и другие офицеры времен революции, а также палаши сержантов и некоторых офицеров были эффективны как оружие, но неудобны по современным стандартам. С кавалерийскими саблями могли управляться разве что конники. В 1913 году на вооружение была принята сабля, предложенная Джорджем С. Паттоном-младшим, которая оставалась на вооружении кавалерии вплоть до 30-х годов нашего столетия, несмотря на то, что ее боевые возможности были явно подорваны событиями 1914 года.

Уже в самом начале первой мировой войны французская армия убедилась в бесполезности вычурного форменного обмундирования, кавалерии и сабель. Но французы сохранили веру в моральную силу штыка несмотря на то, что пулеметы «Максим» не боялись штыков «Лебедь». И все-таки, хотя длинный штык по-прежнему оставался на вооружении пехоты всех воевавших армий, окопная война требовала более короткого холодного оружия, которым было бы удобно действовать в ближнем бою. Штыки «Лебедь» обр. 1888 года были укорочены (с 52,07 см до 15,24 см) и превратились в кинжалы. Их лезвия, заточенные по типу шпаги, обладали хорошей проникающей способностью.

Французские солдаты делали окопные ножи также из металлических прутьев для натягивания заграждений из колючей проволоки. Прозванный «Французским гвоздем», этот нож имел в качестве ручки круглую петлю прута, которая служила своеобразным кастетом. Один из французских окопных ножей более консервативной формы имел маркировку «Le Vengeur de 1870» («Мститель 1870» -ссылка на франко-прусскую войну),

К 1917 году, когда в военных действиях в Европе приняли участие американские солдаты, окопная война требовала нечто иное, чем длинные штыки винтовок «Спрингфилд» и «Энфилд». Американские фирмы — изготовители холодного оружия American Cutlery, Henry Disston & Sons и Landers, Frary & Clare наладили производство стилета-кастета с 22,86-см трехгранным лезвием, который был назван .U.S. 1917/1918» (модель 1918 отличалась формой зубцов кастета).

С учетом необходимости использования этого оружия в окопной войне в рукопашном бою и в скрытных ночных вылазках Управление вооружений армии США выбрало для него игольчатое лезвие, которое с легкостью пробивало теплое зимнее обмундирование и снаряжение, достигая жизненно важных органов тела. Цельная деревянная ручка имела сплошную полукруглую железную гарду с выступающими наружу попами, что позволяло наносить сокрушительные улары кулаком. Цилиндрические деревянные ножны были укреплены железными горловиной и наконечником. Все металлические части имели воронение.

Три знаменитых боевых ножа фирмы Randall времен войны во Вьетнаме (сверху вниз): Мод. 14 «Этак», мод. 15 «Эрмен» и мод. 18 «Этэк-сервайвал». Фото Питера Кокалиса

Американские окопные ножи времен первой мировой войны (сверху вниз): стилет-кастет «U.S. 1917/1918» фирмы American Cutlery Со. со штампованными треугольными фланцами на полукруглой гарде; стилет-кастет «U.S. 1917/1918" фирмы Landers, Fray & Clark со штампованными пирамидальными шишечками на полукруглой гарде; кинжал-кастет Мк.1 фирмы Landers, Fray & Clark с шипами на бронзовой гарде, в которой имеются отверстия под пальцы руки, и металлическими ножнами. Фото Питера Кокалиса

Два великолепных боевых ножа в классическом стиле фирмы Randall с лезвием длиной 7 дюймов (17,78 см): Мод. 1 — «Универсальный боевой нож» с ручкой из оленьего рога и канавками для пальцев; Мод. 2 — «Боевой стилет» с обтянутой кожей ручкой. Фото Питера Кокалиса

Лезвие стилета-кастета «U.S.I917» по форме напоминало кончик шпага с утолщением, что обеспечивало легкость проникновения в ткани тела и нанесение опасной раны. Для человека, не являющегося профессиональным военным, это оружие было непревзойденным в своем роде. Однако солдатам требовался нож с рабочим лезвием, который можно было бы использовать не только в бою. Поэтому 1 июля 1918 года Американский экспедиционный корпус провел сравнительные испытания различных образцов боевых ножей армий союзников, чтобы выявить их соответствие следующим критериям: может ли солдат, удерживая в руке нож, применять другое оружие; быстрота применения; выпадет ли нож из рук солдата, если он потеряет сознание; удобство удержания ножа в руке при передвижении ползком; вероятность того, что нож будет выбит из руки солдата; вес, длина и форма лезвия.

В результате сравнительных испытаний Американский экспедиционный корпус и Управление вооружений приняли на вооружение армии США кинжал-кастет Мк. 1, имеющий отлитую из бронзы ручку с полукруглой гардой, в которой выполнены отверстия под пальцы. Обоюдоострое лезвие кинжала длиной 17,14см было идентично лезвию французского ножа «Мститель 1870». Ножны железные. Как ножны, так и лезвие имели воронение, а ручку иногда чернили для ночных вылазок.

Кинжал-кастет Мк. I был эффективен, но тяжел. Кроме того, в годы второй мировой войны бронза, требовавшаяся для изготовления ручки, стала стратегическим сырьем, более необходимым для изготовления снарядных гильз, нежели ручек кинжалов). Поэтому Мк. I заменили окопным ножом МЗ с копьевидным лезвием.

Вначале второй мировой войны союзные армии испытывали острую нехватку стрелкового оружия. Это было связано с тем, что после окончания первой мировой войны и сокращения численности вооруженных сил значительные запасы стрелкового оружия в Америке и Англии были уничтожены. В 1939 году многие американцы отправляли в Англию свои личные пистолеты, винтовки и охотничьи ружья в качестве персональною лендлиза.

Когда Америка в 1941 году вступила в войну, выявилась нехватка и боевых ножей. Изготовлением лезвий для них из сабель Паттона, которые разрезались на три части, занялись две американские фирмы: Anderson Knife & Mfg.Co. и San Antonio Iron Works.

Штык обр. 1905 года был укорочен с 40,64 см до 25,4 см, что позволило сделать его более практичным и сэкономить тонны стати для производства других видов оружия. Журнал «Лайф» в феврале 1943 года даже обратился к гражданам Америки с призывом пожертвовать свои ножи солдатам.

Американским военнослужащим выдавали также армейский окопный нож М3 (позднее выпускался в виде штык-ножа М4 для карабина) или универсальный нож морского пехотинца «Ка-Бар».

Все показанные здесь американские боевые ножи и штык-ножи имеют общую конфигурацию лезвия (сверху вниз): окопный нож М3; штык-нож М4 к карабину M1калибра. 30 (7,62 мм); штык-нож М5А1 к винтовке М1 «Гаранд»; штык-нож М6 к винтовке М14; штык-нож М7 к винтовке М16 (последний производится фирмой «Империал» для фирмы «Кольт»). Фото Питера Кокалиса

Автор полагает, что туристско-охотничий нож «Кэмп энд Трейл Найф» мод. 5 фирмы Randall без ненужной двусторонней гарды представляет собой идеальный боевой нож. Здесь показаны изготовленные фирмой Blackjack копии этого знаменитого образца. Фото из архива Дэвида Стила

В ряде частей и подразделений специального назначения на вооружении состояли особые боевые ножи, символизировавшие элитный статус их владельцев. Так, военнослужащим разведывательно-диверсионных подразделений морской пехоты США выдавали стилеты фирмы Fair-bairn-Sykes, аналогичные тем, что состояли на вооружении британских коммандос. В 1-м батальоне «рейнджеров» использовали ножи-кастеты фирмы Bowie с лезвием длиной 23,18 см, с необычной и непрактичной ручкой из литой бронзы. Объединенная американо-канадская 1-я группа специальной службы была вооружена легендарными стилетами V-42 фирмы Case Cutlery, головкой ручки которых с легкостью можно было раскроить череп.

К концу войны появилось множество разнообразных боевых ножей, изготовленных такими американскими фирмами, как Case, Camilius, Cattaraugus, Ka-Bar, Western. Фирмы— изготовители коллекционных ножей также выпускали ножи для американской армии. Нож «Джон Эк» для коммандос был разработан самим Джорджем Паттоном. Впервые получили широкое признание ножи фирмы Randall Мод.1 «Универсальный боевой нож» и Мод.2 «Боевой стилет».

Базовые конструкции боевых ножей и штыков были созданы именно в годы второй мировой войны. Игольчатые боевые ножи (стилеты) использовались редко, однако игольчатый штык состоял на вооружении с английской винтовкой SMLE. Он был дешевле в производстве и легче вытаскивался из тела, чем длинный клинковый штык винтовки «Энфилд».

После второй мировой войны на вооружении армий стран советского блока состояли игольчатые (откидной трехгранный штык советского кавалерийского карабина) и клинковые (откидной плоский штык советского самозарядного карабина Симонова — СКС) штыки и штык-ножи (съемный штык-нож советского автомата Калашникова — АК).

Автомат АК в китайском варианте, широко использовавшийся во Вьетнаме, был снабжен откидным игольчатым штыком с закрученным наподобие буравчика острием. Штык такой формы, закрепленный на автомате весом 4,08 кг, легко проникает ко всем жизненно важным органам тела. Как и в случае с буравчиком, такой закрученный штык входит в тело под острым углом.

Во время войны в Корее фирма Randall выпустила ножи Мод. 14 «Этэк» с лезвием длиной 18,4 см и Мод. 15 «Эр-мен» с лезвием длиной 13,97 см — варианты своей базовой модели боевого ножа. Для Вьетнама этой фирмой был разработан новый нож Мод. 18 «Этэк-сервайвал», в котором к основному боевому лезвию добавлены пилка и пустотелая ручка с навинчивающейся головкой. Вне всякого сомнения нож фирмы Randall был предметом первой необходимости для любого американского военнослужащего, собиравшегося во Вьетнам, если только он мог себе позволить его купить. Даже генерал Уэстморленд имел при себе нож фирмы Randall Мод. 2 «Файтинг Стилетго» с ручкой из слоновой кости.

Вторым по популярности среди боевых ножей был кинжал Мк. II фирмы Gerber — усовершенствованный и усиленный вариант боевого ножа коммандос, использовавшегося в Индокитае. Он имел лезвие в форме листа и литую алюминиевую ручку с шершавой поверхностью. Он выпускался в нескольких модификациях. В одной из них использовалось тонкое лезвие, которое было отклонено от оси ручки примерно на 5°. Об этом ноже ходило множество легенд, которые утверждали, что такой угол необходим для фехтования или что он предусмотрен для удара в сердце между ребер, однако представляется наиболее вероятным, что идея обязана своим рождением желанию несколько отодвинуть ручку от пояса или ботинка, на котором носится нож, обеспечив тем самым большее удобство его достава-ния из ножен. Однако же некоторые покупатели возвратили купленные ими ножи на завод, полагая, что те являются дефектными, поэтому фирма Gerber вернулась к выпуску ножей с прямым лезвием.

Если для американского солдата не было возможности приобрести боевой нож фирмы Randall или Gerber, то он довольствовался штатным универсальным ножом морского пехотинца «Ка-Бар» или одним из вариантов съемного штык-ножа с лезвим МЗ (например, штык-ножом М4 для карабинов Ml и М2, штык-ножом М5 для винтовки М14 или штык-ножом М7 для винтовки М16А1). Все штык-ножи эффективны при втыкании (использовании в качестве колющего оружия), снабжены массивной ручкой для отбивания бифштексов или разбивания вражеских голов.

Хотя игольчатое холодное оружие легко проникает в тело и вытаскивается, оно непрактично в полевых условиях. Кроме того, опасность, что клинковое лезвие при ударе не сможет глубоко проникнуть в тело, вероятно сильно преувеличена.

Судебный патологоанатом доктор медицины Ричард Мейсон, проведя тысячи вскрытий тел людей, погибших от холодного оружия в Америке и во Вьетнаме, пришел к заключению, что широкое лезвие с наибольшей вероятностью повреждает жизненно важные органы и вызывает обильное кровотечение, в результате чего раненый теряет сознание от болевого шока. В его практике был случай, когда самоубийца нанес себе удар французским кухонным ножом, который прошел через хрящевую ткань рядом с грудной костью, разрезав сердце надвое.

Боевые стилеты (сверху вниз): стилет английской фирмы Fairbairn-Sykes с ребристой ручкой, обмотанной бисерной нитью; недавняя копия английского стилета V-42, изготовленная фирмой H.G. Long & Со: кинжал Мк. 2 фирмы Gerber. Фото Питера Кокалиса

Но узкое тонкое лезвие из мягкой стали, характерное для многих кухонных ножей, может повернуть при встрече с костной тканью. Далее, большинство кухонных ножей, а также складных ножей не имеют гарды, поэтому неопытная рука при сильном ударе ножом в кость или в бронежилет налетает на лезвие. Например, в Монтерее, штат Калифорния, один пьяный солдат пытался ударить полицейского ножом «Бак-110», но вместо этого сильно порезал себе ладонь, когда его нож наткнулся на пластину бронежилета полицейского.

Вопрос о пилообразных насечках на лезвии боевого ножа остается спорным.

Мейсон полагает, что эти насечки должны способствовать вытаскиванию ножа из тела, точно так же как пила патологоанатома прорезает ребра (фактически, он утверждает, что способен прорезать грудину обычным ножом фирмы Stanley для резки линолеума). Имеются, однако, свидетельства, что иногда ножи американских солдат застревали в телах врагов.

Традиционное японское боевое искусство танто-джитсу учит, что нож следует вытаскивать в том же направлении, в каком он вошел, но это не всегда возможно. Помешать вытаскиванию ножа из тела может целый ряд взаимосвязанных факторов, а не только лишь форма лезвия или наличие на нем пилообразных насечек, например, скользкая или сужающаяся кверху ручка, либо холодные руки в перчатках. Мне кажется, что, если солдату нужна пилка на боевом ноже, то пусть она будет, но его нож должен также иметь удобную, безопасную ручку для вытаскивания.

При разработке конструкции боевого ножа следует стремиться к тому, чтобы нож оставлял широкую рану и быстро вытаскивался, чтобы можно было быстро нанести повторный улар. Мейсон привел в пример одного 60-летнего мужчину, который возил в своем автомобиле острозаточенный штык-нож М4. Однажды ночью к нему пристали с угрозами трое молодых панков, вооруженных перочинными ножами. Он вывел из строя всех троих; одного — ударом штык-ножа в область сердца, второго — в бедренную артерию, а последнего — в живот. Некоторые пожилые граждане бывают опасны для нападающих.

Если бы мне потребовалось выбирать по каталогу (в отличие от спецзаказа) боевой нож для использования в полевых условиях и эффективного снимания часовых, то я бы остановил свой выбор на ноже с лезвием из нержавеющей стали длиной 15,24 — 17,78 см, толщиной 6,35 мм, у которого непосредственно перед ручкой с односторонней гардой имеется конусообразное незаточенное сужение, образующее с заточкой почти прямой угол (такая форма лезвия позволяет для большей надежности средним пальцем обхватить гарду со стороны лезвия). Лезвие ножа не должно иметь пилообразных насечек, кровостоков или отверстий. Ручка требуется овальная в поперечнике, обтянутая холстом со специальной пропиткой, которая создает эффект прилипания к ладони. У лезвия должно быть «брюшко»: конфигурация с расширением по типу ножей фирмы Bowie, благодаря чему нож делает широкую рану, а не такая конфигурация, как у кинжала. Если все это похоже на описание туристско-охотничьего ножа «Кэмп энд трейл найф» Мод. 5 фирмы Randall, то так оно и есть.

Нож Мод. 5 фирмы Randall в основном копирует «Универсальный боевой нож» Мод. 1, но без ненужной двусторонней гарды. Верхняя гарда лишь мешает давлению на нож большого пальца руки при производстве различных работ. Далее, в контексте гражданской жизни я скорее предпочел бы обосновывать перед судом присяжных наличие у меня «турис-тско-охотничъего ножа», нежели «универсального боевого ножа».

Автор: Дэвид Стил