ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 

 

 

 
 
 










 
 

Дымовые гранаты с раздражающим газом «CS»

Дымовая граната с раздражающим газом «CS» N 201 № 83 является компактным и очень эффективным оружием для тех операций, когда необходимо распространить «CS» в виде дыма на больших открытых площадях. Эти гранаты стоят на вооружении английских воздушно-десантных войск.
Газ «CS» вместе с шоковыми гранатами используется подразделениями специального назначения при проведении операций по освобождению заложников.
Хлорбензальмалонодинитрил («CS») — это твердое белое вещество. При сгорании оно выделяет бесцветный газ с резким перечным запахом, мгновенно раздражающий слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей. В высоких концентрациях «CS» приводит к тошноте и рвоте. Тошнота и иллюзия удушья может привести к головокружению, ощущению «плавания», поэтому люди, незнакомые с воздействием слезоточивого газа, нередко теряют ориентацию. Пары, образующиеся при взаимодействии продуктов горения с человеческим потом, воздействуя на кожу, создают ощущение ожогов. Особенно уязвимыми являются области лица вокруг глаз, носа и рта, а также нежные участки кожи у локтей, коленей, промежностей и ягодиц. Человек начинает испытывать результаты воздействия паров «CS» через 20 - 60 секунд после поражения. Неприятные ощущения будут продолжаться еще в течение приблизительно десяти минут после того, как человек покинет зараженное место. При сильном поражении раздражение кожи может сохраняться еще в течение суток и даже больше. В твердом состоянии в виде порошка «CS» воздействует на человека значительно медленнее, чем пары, однако при растворении в потовых и слизистых выделениях эффект становится таким же, как и при поражении парами.

Газ «CS» был создан в научно-исследовательском центре в Порт-Даун (графство Уилтшир, Великобритания) и впервые был использован английскими войсками во время беспорядков на Кипре летом 1958 года.
Внешне граната с газом «CS» может быть похожа на обыкновенную дымовую гранату в штампованном алюминиевом корпусе, с чекой и нажимной отстреливаемой рукояткой. Для того чтобы граната сработала, необходимо выдернуть чеку за кольцо, нажимая на рукоятку до момента броска. После того как рукоятка будет отпущена, с задержкой две-три секунды пары «CS» начнут выделяться из днища гранаты, реакция будет продолжаться около 25 секунд.
Гранаты в резиновом корпусе предназначены для того, чтобы, разрываясь, разбрасывать горящее вещество в разные стороны. Это обеспечивает лучшее распределение газа на большой площади, а также предотвращает то, что гранату могут кинуть обратно.

Характеристики «CS» N 201 № 83:
Длина: 135 мм;
Диаметр: 63 мм;
Вес: 340 г;
Чистый вес взрывчатого вещества: 205 г;
Время горения: 25 секунд;
Время хранения: 3 года;
Производитель: «Хейли и Уэллер» (Haley & Weller), Дрейкот, графство Дербишир, Великобритания