ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 
 
 

Тактика партизанской борьбы


 
Извлечения из Пособия, подготовленного в Иране и распространявшегося среди моджахедов в Афганистане.

Организация нападения на объекты

 Ведя подготовку к нападению на важный объект противника, командир обязан организовать разведку его. Для этого наиболее целесообразно использовать одного из опытных партизан, которому подготовить хорошую «легенду», облегчающую вступление в контакт с охраной объекта.
  Разведчик должен изучить: место расположения охраны, чем вооружена. Действовать он должен так, чтобы не вызывать подозрения у охраны. Любопытство может насторожить врага. Долго находиться в расположении помещений охраны или вблизи объекта (на объекте) нельзя.
  Важные сведения можно получить от людей, работающих на объекте или от солдата охраны, которые напуганы действиями партизан.
  Очень важно кроме количества охраны и его вооружения знать как организуется усиление охраны, место хранения оружия и боеприпасов, места расположения каждого поста.
  Кроме разведки путем проникновения на объект, он изучается наблюдением с дальних дистанций в дневное время и ночью, расположив наблюдателей вблизи объекта. В ходе такого наблюдения можно установить место размещения мастерских и других, интересующих партизан, объектов (ночью по освещенности этих мест), поведение часовых на постах, порядок и время смены их, место караульного помещения, как часовые несут службу, бдительно ли (в холодное время или в жару).
Данные разведки наносятся на схему.
  После изучения данных обстановки, командир группы принимает решение когда, как и какими силами атаковать объект. Для выполнения этой задачи в партизанской группе создаются, как правило, три подгруппы.
  Первая — подгруппа нападения на часовых, которая вооружается легким автоматическим или полуавтоматическим оружием, кинжалами и ножами.
  Вторая — основная. Она предназначается для действий на самом объекте, осуществляет взрывы, поджоги, разрушения. В соответствии с задачей она оснащается соответствующим вооружением и средствами взрывных работ.
  Третья — подгруппа прикрытия. Она осуществляет контроль за дорогами, ведущими к объекту, за подступами к нему, оповещает другие подгруппы (командира) о появлении резервов противника и боем не допускает их соединиться с врагом, действующим на объекте. Эта подгруппа обеспечивает прикрытие отхода других групп. Она вооружается автоматическим оружием и гранатами.
  В случае, если подгруппа нападения без шума снимет часовых, то она выполняет задачи подгруппы прикрытия.

Атака небольших постов (гарнизонов)

 К небольшим постам (гарнизонам) противника относятся узлы телефонной и радиосвязи, отдельные их точки.
  Партизаны при проведении таких действий разделяются на следующие группы:
— Группа нападения. Она разделяется на подгруппы: нападения и защиты. Последняя подгруппа предназначается для разрушения связи постов с центрами, разминирования объектов, если они заминированы.
— Группа диверсионная. Она осуществляет поджоги и разрушение постов (объектов гарнизона).
— Группа сбора оружия, боеприпасов, одежды, продуктов питания и т.д. Она же собирает и средства связи. Телефонные аппараты, кабель, радиосредства. Все, что невозможно унести — уничтожается. В эту группу, по возможности, нужно включать специалистов-радистов, которые бы могли после овладения радиостанцией установить через нее связь с партизанской базой или вести переговоры со станцией, расположенной в тылу врага. Наиболее ощутимым будет удар партизан по центральным узлам радиосвязи. Захват радиостанций по соответствующей документации позволит партизанам подслушивать переговоры врага, а это очень важно в партизанской борьбе.

Разрушение телефонной сети

 Наиболее сложно разрушить подземные кабельные линии. Подземный кабель состоит из нескольких жил, объединенных в одном изоляционном покрытии (чехле). Иногда этот кабель протягивается через железные и асбестовые трубы, закопанные в землю. Несмотря на трудности их отыскания и разрушения, диверсии на них проводить обязательно. Очень полезно, не разрушая линии связи, подключиться к ним и подслушивать переговоры противника. Место подключения должно быть тщательно замаскировано.
  Способ разрушения. Раскопать землю в месте прокладки кабеля (глубина примерно 0.8 м), снять верхнюю изоляцию, разрезать проволочные жилы, согнуть их в разные стороны по концам, покрыть изоляторами и заровнять землю. Можно вместо изоляции между концов разрезанного кабеля положить камень, он будет являться хорошим изолятором. Место разрушения кабельной подземной линии должно быть тщательно замаскировано, чтобы противник затратил много времени на отыскание этого места и восстановление связи.
  Наиболее легко разрушить такие линии проводной связи в районе домов, мостов, но здесь может быть установлена вражеская охрана.
  Значительно проще разрушать воздушные телефонные линии. Способы:
  Первый — спиливание деревянных телефонных столбов:
  Второй — прикрепление проводов к деревьям и обработка их кислотой или др. веществом, которое приводит к разрушению кабеля:
  Третий — уничтожение опор путем подрыва. В этом случае неплохо после подрыва заложить мину, которая бы сработала при восстановлении опоры. Это вызовет боязнь у людей, привлекаемых к таким работам.
  Четвертый — путем заброса на провод тяжелого предмета, привязанного к веревке и обрыв проводов.

Разрушение электросетей

 Способы:
  Первый — подрыв опор, путем закладывания взрывного заряда:
  Второй — взять необходимое количество электропровода, один конец его заземлить, а к другому привязать металлический предмет или камень и забросить на электролинию.
  Третий — с помощью тяжелого предмета забросить на воздушные кабели электропередачи металлические предметы (лучше проволоку).

Разрушение объектов электроснабжения

 Трансформаторные станции.
  В зависимости от мощности, места расположения трансформаторные станции могут охраняться противником. В этом случае они, как правило, огораживаются забором из колючей проволоки. На такой станции располагается войсковой или полицейский гарнизон, а также обслуживающий эту станцию персонал.
  Для нападения на трансформаторную станцию партизаны разбиваются на 3 группы.
  Первая — группа нападения. Она разрушает проволочные заграждения, ведет бой с охраной и врывается на станцию, разрушает телефонную связь.
  Вторая — резервная. Оказывает помощь первой группе в разрушении трансформаторов. Лучше их разрушать подрывом. На один трансформатор достаточно 4 кг ВВ. Другие предметы можно разрушать кувалдой.
  Третья — группа прикрытия. Берет под контроль дороги (пути) к станции, задерживает появившегося противника и обеспечивает отход остальных групп.

Разрушение складов топлива

 Большинство складов (баз) горюче-смазочных материалов располагаются вблизи населенных пунктов (в населенных пунктах), у автостанций. Каждый склад охраняется, имеет помещения для руководства, обслуживающего персонала и охраны, хранилища горючего (наземные и подземные).
  Для разрушения (уничтожения) таких складов партизаны действуют тремя группами.
  Группа нападения снимает часовых и ликвидирует охрану, прерывает связь склада, изолирует администрацию и рабочих склада.
  Группа прикрытия обеспечивает действия первой группы путем перекрытия путей подхода противника, действуя из засад, обеспечивает отход других групп.
  Группа взрывников осуществляет разрушение хранилищ (подрыв ВВ и поджоги).
  Уничтожение хранилищ (цистерн) с ГСМ эта группа производит путем укладки зарядов на горловинах подземных емкостей ГСМ, под цистерны (сбоку цистерн) надземного хранения, обстрела емкостей с использованием противотанковых гранатометов или огня стрелкового оружия, поджогом горючего в емкостях. Действия этой группы должны быть тщательно подготовлены, так как подрыв и поджоги хранилищ с горючим составляют определенную опасность и для партизан.

Нападения на аэродромы

 Воздушные силы противника — самый опасный враг для партизан. Уничтожение их поднимает дух бойцов.
  Для операции против вражеских аэродромов партизаны разбиваются также на три группы.
  Первая группа — нападения. Она ликвидирует охрану, уничтожает связь, прожектора.
  Вторая группа — уничтожения самолетов, вертолетов путем подрыва их, поджога, разрушения навигационных приборов, установок и радиостанций, уничтожение складов, ГСМ, ремонтных мастерских и т.д. Основное средство борьбы — заряды ВВ.
  Третья группа — прикрытия. Ее задача обеспечить действие первых двух групп, перекрыть все вероятные пути движения резервов противника. Она действует путем засад, подрыва мостов, устройства завалов на дорогах. Эта группа прикрывает отход остальных сил.

Способы хранения оружия и боеприпасов

 Иногда приходится организовывать временное хранение оружия и боеприпасов для его использования в дальнейшем.
  Очень важно при этом, чтобы оружие не заржавело и не было известно врагу место его хранения.
  Лучший способ хранения — закопать оружие в землю.
  Для этого все металлические части оружия смазываются маслом, каналы стволов заливаются парафином, каждая единица оружия завертывается в промасленную тряпку, затем несколько стволов его завертываются в большую матерчатую упаковку, крепко обвязываются веревкой и укладываются в деревянный ящик. Щели и отверстия ящика заливаются воском или парафином. Ящики завертываются в алюминиевую фольгу и закапываются в землю. Место для закопки ящиков должно быть сухое, лучше всего в строениях, местах строительства, где есть цементное покрытие.
  Оружие надо проверять через каждые три месяца и снова смазывать.
  Боеприпасы хранятся (по их видам) отдельно друг от друга. Осветительные и сигнальные ракеты завертываются в газеты и укладываются в деревянные ящики, пересыпаются сухими опилками. Опилки нужно менять каждый месяц, так как эти боеприпасы очень чувствительны к влаге.
  Удаление ржавчины с металлических частей оружия производится 10% раствором хлорной кислоты и последующей обработкой керосином или бензином.

Другая деятельность партизан

 Партизаны должны вести агитационно-пропагандистскую, разъяснительную работу среди народных масс о целях и задачах всенародной борьбы, для привлечения их к активной борьбе с врагом, оказанию помощи партизанам. Эту работу нужно дифференцировать. Необходимо вести отдельно работу с семьями тех, чьи родственники находятся в тюрьмах или ссылке, помогать им, с работниками финансов, сберкасс, государственных учреждений, цорандоя и армии. Они могут партизанам оказывать различную помощь. Работники печати и типографий могу печатать поддельные деньги. Специалисты печати и фотографы — поддельные удостоверения, паспорта, печати и т.п. Все это нужно для партизан.
  Для разъяснения целей и задач партизанского движения должна широко использоваться печать, выпуск и распространение листовок, воззваний и другой литературы. Распространителями их могут быть сторонники движения. Они должны действовать осторожно, распространять не только полученные экземпляры, но и размножать их, печатая на пишущих машинках или переписывая.
  Важна роль в движении писателей, поэтов, артистов, деятелей искусства. Писатели и поэты в своих произведениях должны клеймить врага, поднимать народ на всенародную борьбу. Но эту работу надо вести тонко, незаметно для врага, под другой фамилией или псевдонимом.
  Большое значение имеет написание лозунгов на стенах домов, строений. Делать это следует масляной краской.
  Надо помнить, что печать — это страшное оружие в борьбе против врага.
  Партизаны вынуждены большей частью жить в городах и поселках и поэтому нуждаются в обеспечении безопасного их проживания. Для этого используются друзья партизан, явочные квартиры.
  Очень важно, чтобы каждое место, где может укрыться партизан, было надежным, обеспечивалось условной сигнализацией. Эта сигнализация должна быть простой и надежной, не бросающейся в глаза противнику, чтобы при появлении его в населенном пункте ее можно было быстро и незаметно использовать. Например, поставить или убрать цветы, сломать поставленную ветку дерева, убрать сноп соломы и т.п.
  Для сбора членов группы в населенном пункте выбирается надежное место, а партизаны при этом должны быть готовы к отражению возможного нападения. Дом, в котором собираются партизаны, должен ничем не отличаться от других. При посещении таких домов партизан, постучав условным стуком в дверь, обязан быть готовым к отражению огня на случай, если там засада противника.
  При движении по городу, населенному пункту партизан должен проявлять величайшую бдительность. Ходить надо в той одежде, которая характерна для данной местности. Выйдя из дома, осмотрись, меньше встречайся с одними и теми же людьми, обязательно проверь, нет ли за тобой слежки.

Источники и способы получения данных

 Своевременное получение различных данных о противнике, его намерениях — одна из главнейших задач в организации и ведении партизанской борьбы. Для получения (сбора) информации должны использоваться все возможные источники.
  Источники:
— телефонная и телеграфная связь и другие технические средства связи, почта;
— население (работники учреждений, жители поселков, чабаны, водители автомобилей, работники торговли и т.д.);
— связные (разведчики), высылаемые из партизанских групп;
— печать (газеты, журналы и др. издания);
— различные документы;
— агенты партизан, внедренные в различные органы врага, армию и полицию, проживающие в городах и селах, люди, работающие на строительстве, заводах, электростанциях и т.п.
  Способы получения информации:
— кодированные переговоры по телефонным и телеграфным линиям связи, кодирование почтовой корреспонденции;
— условные фразы в периодических изданиях печати;
— хищение, снятие копий с документов;
— подслушивание разговоров между сотрудниками учреждений, среди рабочих предприятий, людей поселков, торговли, на рынках и т.п.;
— наблюдение за расположением воинских частей и подразделений, полицией и т.д.

Борьба с контрразведкой противника

 С ростом партизанского движения враг будет принимать все меры к подавлению его. Здесь активно будет действовать полиция, засылая свою агентуру в партизанские группы, поселки, учреждения и т.п. Агенты врага внедряются и действуют под хорошо разработанной легендой. Враг будет вербовать своих доносчиков, осведомителей, связников, используя для этого худшие элементы общества: наркоманов, пьяниц, бродяг, безработных и идейно нестойких людей. Поэтому партизаны, люди, сотрудничающие с ними, должны проявлять максимум бдительности, осторожности и находчивости.
  Помня об этом, партизаны никогда не должны вести разговоры о делах, по политическим и социальным вопросам в общественных местах и среди незнакомых, не проверенных людей. Даже в помещениях разговор можно вести тогда, когда будут приняты все меры, исключающие наблюдение.

 

 
 
Организация нападения на объекты
 
1
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи