ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 
 
 

Тактика партизанской борьбы


 
Извлечения из Пособия, подготовленного в Иране и распространявшегося среди моджахедов в Афганистане.

Цель партизанской войны

 Цель партизанской войны — это оказание народом страны сопротивления противнику, оккупирующему его территорию.
  Партизанские группы подрывными действиями заставляют противника охранять себя с помощью большого количества сил и тратить их и средства бесцельно. На охваченной партизанской войной территории надо действовать так, чтобы противник не мог свободно ходить по ней без оружия, чтобы его все время преследовало чувство страха.
  Основные объекты действий партизан:
1. Уничтожение личного состава армии и полиции в местах их дислокации.
2. Диверсии на автомобильных и железных дорогах по затруднению использования их силами противника.
3. Захват или уничтожение линий телефонной связи (воздушной и подземной), центральных узлов связи и радиостанций.
4. Диверсии против энергетических сетей и электростанций.
5. Нападение и разгром (уничтожение) центрального штаба противника.
6. Уничтожение, захват транспортных средств (военных и обычных).
7. Уничтожение связных и агентов противника.

Тактика партизанской борьбы в Афганистане

Особенности действий в партизанском движении

 Если отдельные лица обеспечивают свои потребности путем приобретения всего необходимого в магазинах, на складах, за счет своего хозяйства, то жизнь партизана связана с борьбой. Все свои нужды они обеспечивают в борьбе и за счет врага.
  Надо хорошо помнить, что неорганизованная масса в борьбе против войсковых подразделений терпела и будет терпеть поражения, поэтому нужна строгая организация действий партизанских групп.
  Партизанские группы при всех своих действиях должны советоваться между собой, согласовывать свои действия, прислушиваться к рекомендациям, советам старших, опытных руководителей.
  В партизанской борьбе необходимо использовать военнослужащих, которые служили в различных родах войск и имеют соответствующие специальности.
  В длительной партизанской войне партизанами должны защищаться различные выступления народа, иначе они (эти выступления) потерпят поражение, а партизанские группы не найдут поддержки у народа и также потерпят поражение.
  Партизанская борьба будет иметь успех, если постоянно или временно удерживать захваченную территорию в своих руках или контролировать определенные районы страны.
  Освобожденную или находящуюся под контролем партизан территорию необходимо удерживать до тех пор, пока противник не сконцентрировал значительные силы, способные нанести серьезные потери партизанам. Надо помнить, что упорно держаться за эту территорию никогда не надо, так как эта территория по законам партизанской войны не остается постоянной.
  Временная защита освобожденной территории осуществляется отдельными группами партизан, одновременно в различных районах этой территории. Численность этих групп может быть различна и зависит от обстановки, наличия своих сил и средств. Действия многочисленных групп по защите освобожденной территории заставляют противника рассредоточивать свои силы, а это очень важно в партизанской войне. В таких условиях противник вынужден распылять свои силы, действовать также небольшими подразделениями, создавать многочисленные гарнизоны.
  Отдельные группы партизан, выполняющие задачи по временной защите освобожденной территории, в открытый бой с противником не вступают, операций против противника не проводят. При наступлении противника, не вступая в бой, отходят, сохраняя свои силы и средства.
  Местное население, которое поддерживает и содействует действиям партизан, должно воздерживаться от самостоятельных выступлений, ибо это может привести только к его поражению.
  Особенно трудно действовать партизанам в зимний период, поэтому следует заблаговременно вести подготовку к зиме, создавать необходимые запасы материально-технических средств, одежды, обуви, продуктов питания из расчета обеспечения всего личного состава партизанских формирований.
  При концентрации значительных сил для действий против партизанской группы противник будет использовать (снимать с постоянных мест дислокации) свои небольшие подразделения и отдельные посты. Эти обстоятельства партизанами должны быть использованы для встречи и работы со связниками, ведения разведки, ликвидации разведывательной и осведомительной сети врага в районе операции, используя пути, которые ранее прикрывались небольшими подразделениями и постами врага.

Использование в партизанской борьбе специалистов

 В партизанской войне, действиях отдельных партизанских групп должны эффективно использоваться военнослужащие различных специальностей, а также работники связи и автомобильных дорог, электростанций и электросетей.
  Очень важно использовать военнослужащих, имеющих саперную и минно-взрывную подготовку. Они нужны для подготовки и проведения диверсионных действий против различных объектов.
  Обычные военнослужащие могут быть использованы в качестве связных между группами сопротивления и для участия в осуществлении подрывных действий.
  Корреспонденты газет и журналов, начальники типографий основную работу ведут по подготовке листовок, воззваний, газет и проведения других агитационно-пропагандистских мероприятий.

Работа в партизанских гарнизонах

 Для каждой партизанской группы должны быть заготовлены (приобретены) необходимые для жизни и борьбы материальные средства. Они приобретаются в ходе боя или, если это возможно, покупаются. Нужно, чтобы для каждого партизана была соответствующая сезону, климатическим условиям, местности одежда, обувь, спальные принадлежности. Особенно необходимо создать запасы средств на тяжелые, наиболее суровые времена года.
  Прежде всего, партизан надо обеспечить оружием, равнозначным оружию врага. Для этого его добывают у врага.
Партизаны должны иметь все необходимое для ведения боя, внезапных действий в самых сложных условиях обстановки, особенно при передвижениях. Даже взрывчатые вещества готовятся к немедленному использованию в самых непредвиденных ситуациях.
  Никто из личного состава партизанской группы не имеет права самостоятельно покидать ее или не выполнять распоряжения командира группы.

Материальное обеспечение

 Каждый боец партизанской группы должен быть обеспечен всем необходимым: обмундированием, обувью, вооружением и снаряжением, продуктами питания. Об этом надо всегда помнить командирам (руководителям) партизанских групп.
  Особое внимание должно быть уделено обеспечению теплой одеждой, одеялами партизан, действующих в горах. Все это необходимо заготавливать заранее.
  Пути получения таких материальных средств:
— Путем изъятия (захвата) у врага и его сторонников;
— За счет помощи сторонников движения (активистов) среди городского населения (купцов, торговцев, служащих и т.д.);
— Закупка у торговцев (по мере возможности);
— Оружие и боеприпасы к нему добывать в бою. нападением на склады врага или организацией хищения из различных мест его хранения.
  Вооружаться можно и за счет имеющегося у населения оружия, отбирать его у тех, кто не участвует в партизанской борьбе.
  Оружие должно быть легкое, автоматическое и полуавтоматическое, а также тяжелое (пулеметы, гранатометы и т.д.).
  В начале создания групп борьбы можно использовать и охотничье оружие, особенно семизарядное.
— Взрывчатые вещества следует добывать без боя, в районе проведения горно-строительных работ, где используются ВВ.
  Хранить ВВ нужно в сухом и теплом месте, на землю не укладывать, а делать подстил из сухих деревьев. Воздух в месте хранения ВВ должен циркулироваться. Особенно осторожно нужно обращаться при хранении взрывателей.
  Взрывчатые вещества можно доставать и из мест их производства. Наиболее подходящими будут мины весом от 3 до 4 кг. Надо использовать фугасы и даже авиационные бомбы весом до 250 кг. Выплавленную из них взрывчатку закладывать в железную или стеклянную посуду. Со вставленным взрывателем — это будет хорошая бомба.

Организация питания

 Партизаны, действующие вне городов и населенных пунктов, лишены обычных условий питания, они будут вынуждены приобретать продукты питания или захватывать их у врага.
  В случае необходимости придется собирать продукты питания среди дехкан, владельцев мельниц, магазинов и складов. При этом ни в коем случае недопустимы трения с людьми, обращение с ними должно быть таким, чтобы они добровольно помогали партизанам.
  Как правило, надо избегать приема пищи у окружающего населения.
  При организации питания, при приеме пищи нужно проявлять бдительность, чтобы не накормить людей недоброкачественной пищей, которую может подбросить враг.

Связь с народными массами

 Народные массы страны — это защитники партизан. Необходимо поддерживать с народом постоянную связь и активно его защищать.
  Партизанским группам следует установить контакт с местным населением и использовать его в целях борьбы, убеждая людей, что партизаны ведут борьбу за их освобождение.
  Если враг будет у населения расспрашивать о партизанах, то люди должны отвечать: «Я не видел», «Я не слышал», «Я не знаю». Поддержка народа — это залог успехов партизан, это противоборство врагу.
  Осуществляя сотрудничество с массами, надо помнить, что среди них могут найтись предатели, осведомители врага, которые могут легко согласиться на «сотрудничество» с партизанами и одновременно работать на врага, т.е. против партизан. Поэтому надо, чтобы активные помощники партизан среди населения знали этих людей и могли своевременно предупредить партизанские группы о появлении подразделений и патрулей врага.
  Работу с массами следует осуществлять двумя путями. Первый путь — это открытая связь с населением, второй — тайная связь.
  Тайная связь (работа) должна предусматривать:
— ведение незаметного наблюдения за пособниками врага, путем закрепления для этого активистов из населения или специально подготовленных лиц из числа партизан;
— внедрение своего агента в массы и в ряды врага;
— сбор данных, документов и вещей;
— скрытное (тайное) размещение раненых и больных среди населения;
— сохранение в секрете мест хранения вооружения и имущества партизан;
— действие агентов и разведчиков партизан под видом простых людей, одетых в одежду и обувь, характерную для данной местности;
— распространение газет, листовок, воззваний среди народа.
  Открытые формы связи:
— сбор людей (населения) для разъяснения задач борьбы, привлечение их на свою сторону для содействия в борьбе;
— оказание помощи раненым, размещение их среди населения, проведение захоронения убитых;
— подготовка препятствий на дорогах, путях движения врага;
— повреждение линий связи врага;
— подготовка населения к совместным действиям с партизанами по отпору врагу, затруднению его действий (завалы и т.п.), осуществлению эвакуации.
  Особое внимание при комплектовании партизанской группы за счет населения — сторонников движения — необходимо уделять обеспечению безопасности. Нужно менять и тактику действий. Готовясь к отпору врагу, следует делать так, чтобы партизанская группа уходила с частью людей из местного населения и оставляла доверенных лиц. Эти люди должны внешне оставаться теми, кем были, заниматься своими обычными делами.

Тактика действий партизанских групп

 Для успешных действий партизанская группа должна вырабатывать целеустремленные, простые тактические планы, чтобы при их реализации можно было достичь значительных успехов. Например, силой двух опытных подрывников можно взорвать хранилище боеприпасов или взрывчатки. Крупные успехи достигаются мелкими группами по разрушению мостов на автомобильных дорогах. Действуя небольшими силами, противнику наносится ощутимый удар.
  При планировании операций (действий) необходимо предусматривать следующую тактику действий:
— при внезапном нападении противника на большой территории предусматривать отступление групп с организацией засад и нанесения снова ударов по противнику;
— проводить массированные удары по противнику значительными силами нескольких групп с разных направлений;
— в начале создания партизанских групп малыми силами нужно проводить нападения на военнослужащих и полицейских, небольшие подразделения армии и полиции, добывать оружие и увеличивать мощь группы;
— для того, чтобы сломить дух противника, его солдат, нужны постоянные удары партизан, при этом можно использовать и тяжелое оружие;
— тяжелое оружие (пушки, минометы, станковые пулеметы) должно использоваться при нападении на важные объекты, укрепленные позиции врага. Здесь надо иметь в виду, что противник в этом случае концентрирует на небольших участках крупные силы и огонь из тяжелого оружия может нанести противнику тяжелые потери;
— надо опасаться лобовых встреч с врагом, используя удобный момент, оторваться от противника и занять удобные новые позиции для боя;
— никогда на длительное время не находиться в соприкосновении с противником. Самое большее на одну ночь. Партизаны должны незаметно для противника отойти и занять новую выгодную позицию или скрыться в укрытых местах (тайниках). Когда враги решат, что партизаны ушли, они вновь могут занять свои старые позиции.

 

 
 
Тактика партизанской борьбы
 
1
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи