ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ СПЕЦНАЗ МИРА ВООРУЖЕНИЕ ЭКИПИРОВКА ТРАНСПОРТ ОПЕРАЦИИ
 
 
 
   
 
 
 
 

Бесшумный пистолет «Эмфибиэн» для десантных операций


Автор: Эл Паулсон
 
Пистолет Эмфибиэн для десантных операций

 При проведении специальных операций зачастую приходится действовать в воде. Задание может включать выход из подводной лодки с последующим проникновением на борт надводного судна, высадку в открытом океане с целью достичь вражеского берега или подъем вверх по течению реки вглубь территории, занятой противником. Те, кто выполняют такие разносторонние задачи, особенно уязвимы, когда выходят из воды. В этот момент от способности немедленно и без шума снять часового или разведчика противника может зависеть успех или неудача операции.
Перед стрельбой необходимо удалить воду из ствола и глушителя. Это требует времени, а оно порою намного дороже денег. Пистолет «Эмфибиэн» фирмы «AWC Systems Technology» отличается тем, что с ним можно находиться под водой, а после этого стрелять, не удалив полностью воду из системы. Более того, небольшое количество воды в оружии просто уменьшит звук выстрела.

Пистолет Ruger Mk.II Amphibian

  Пистолет «Эмфибиэн II», который в настоящее время предлагает фирма «AWC Systems Technology», представляет собой четвертое поколение этой системы. Основой пистолета «Эмфибиэн» является пистолет «Рюгер» модели II, изготовленный из нержавеющей стали. Ствол укорочен, длина его менее 50 мм. В зоне патронника добавлены четыре отверстия.
  Размещение отверстий вблизи патронника дает некоторые преимущества. Требуется меньшее их количество, а диаметр отверстий может быть значительно уменьшен. Кроме того, пороховые газы имеют очень высокие температуру и скорость в зоне отверстий. По-видимому, благодаря этому горячие газы при каждом выстреле продувают отверстия, удаляя пороховой нагар. Несгоревшие остатки пороха могли бы закупорить сбросовые отверстия через одну-две тысячи выстрелов, если в самой конструкции не предусмотреть каких-либо специальных мер.
  Короткий ствол и специальная конструкция сбросовых отверстий, необходимые для действий в условиях морских десантных операций, снижают давление на затвор, которое приводит в действие механизм автоматики. Поэтому для пистолета «Эмфибиэн» может потребоваться период приработки около 1000 выстрелов, чтобы достичь максимальной надежности на патронах с высокой и со стандартной начальной скоростью, которые в этом пистолете дают дозвуковую начальную скорость пули.
  И хотя в этой системе патроны с дозвуковой начальной скоростью не будут обеспечивать надежное функционирование, этот факт ни в коей мере нельзя считать недостатком конструкции. «Эмфибиэн» был специально отработан для того, чтобы его оптимальное функционирование обеспечивалось с высокоскоростными патронами. Фирма AWC никогда не предполагала использовать для этого пистолета патроны со стандартной или дозвуковой начальной скоростью. Но следует заметить, что даже с высокоскоростными патронами из-за пониженного давления газов на затвор требуются более тщательные чистка и смазка, чем для обычного пистолета или какого-либо другого конкурирующего образца бесшумного пистолета вроде Gemtech Operator. Это та небольшая цена, которую пришлось заплатить за приспособленность системы к применению в условиях морского десантирования.
  Пистолет «Эмфибиэн» сделан целиком из нержавеющей стали марки 300. В первом варианте «Эмфибиэн I» использовались сложные диафрагмы, сделанные из трубы квадратного сечения, расположенной перпендикулярно оси глушителя. Диафрагмы отводили пороховые газы к перфорированным коническим прокладкам, которые образовывали соосные расширительные камеры.


Пистолет Ruger  Amphibian
  Во втором варианте пистолета «Эмфибиэн» использованы 11 перфорированных конусов с наклонной задней торцевой поверхностью. В третьем варианте в качестве диафрагм просто использованы перфорированные конические прокладки. В укороченном пистолете «Эмфибиэн II» используется диафрагма совершенно другой конструкции, аналогичная той, которая использована в глушителе модели II под 9-мм патрон, разработанной фирмой AWC для боя на свехкоротких дистанциях. Эта конструкция защищена патентом США № 4588 043, а также патентами в Европе, Австралии и Южной Африке, которые принадлежат Микки Финну; ее отличает форма боковой стенки. В ней имеется диагональная прорезь, образующая канал, проходящий от задней поверхности диафрагмы до противоположной стороны передней поверхности. У всех вариантов внутренние детали перед установкой в кожух глушителя сварены друг с другом с высокой точностью. Это обеспечивает обтюрацию кожуха по всей длине. Такой подход, учитывая сложное внутреннее устройство глушителя, вполне логичен.
   Испытанный автором «Эмфибиэн I» (серийный номер 89-58) представляет собой первый вариант конструкции, в котором использован тип диафрагмы, разработанный фирмой AWC для глушителей к 7,62-мм снайперской винтовке «Мак-Миллан М89». Эти глушители были изготовлены по контракту с ВМС США. Общая длина «Эмфибиэн I» 343 мм, вес 1195 г. Корпус глушителя имеет длину 204 мм и диаметр 25 мм. «Эмфибиэн II» (серийный номер D-521) имеет общую длину 324 мм и весит 1243 г. Длина корпуса глушителя 192 мм, наружный диаметр 25 мм.
  Методология, использованная для оценки этих пистолетов, описана ниже. Пистолеты «Эмфибиэн» сравнивались с пистолетом «Рюгер» без глушителя, имеющим длину ствола 140 мм. Использовались высокоскоростные патроны «Хай Пауэр» фирмы «Федерал» и целевые патроны со стандартной начальной скоростью фирмы «Ханзен». Температура внешней среды составляла 6 градусов Цельсия, а скорость звука 335 м/с.
  Тем читателям, у которых нет интуитивного понимания, как интерпретировать данные измерений уровня шума, будет полезно прочесть короткую вставку «Интерпретация данных по измерению шума», прежде чем углубиться в приведенные ниже данные. Этот предмет несложен, но он просто отличается от измерений тех величин, которыми большинство людей пользуется в своей повседневной жизни.
  Пистолет «Рюгер» без глушителя создавал уровень шума (максимальный уровень звукового давления) 153 дБ с высокоскоростными патронами и 152 дБ с патронами со стандартной начальной скоростью. «Эмфибиэн I» создавал уровни шума в 117 дБ с высокоскоростными и 115 дБ со стандартными патронами, что дает соответственно снижение уровня шума на 36 дБ и 37 дБ. «Эмфибиэн II» создавал уровень шума в 115 дБ с высокоскоростными патронами и 113 дБ со стандартными патронами, что соответствует снижению уровня шума на 38 дБ и 39 дБ соответственно.


Пистолет Ruger Mk.II Amphibian

   Поскольку «Эмфибиэн II» короче предыдущей модели и имеет меньшее число диафрагм, то я ошибочно предполагал, что он будет работать хуже своего предшественника. Я был неправ. Укороченная конструкция заставляет пороховые газы работать в глушителе эффективнее.
  Пистолет «Рюгер» без глушителя создает начальные скорости 319 м/с и 292 м/с (соответственно с высокоскоростными и стандартными патронами). «Эмфибиэн I» создает начальные скорости 254 м/с и 242 м/с, а «Эмфибиэн II» 255 м/с и 232 м/с, соответственно с высокоскоростными и со стандартными патронами. В «Эмфибиэн II» стандартные патроны развивают начальную скорость на 10 м/с меньше. По-видимому, в укороченном корпусе глушителя «Эмфибиэн II» пороховые газы придают меньшее ускорение пуле патрона со стандартной начальной скоростью. Приведенные данные получены при одинаковых длинах ствола и геометрии сбросовых отверстий для обоих пистолетов, подвергавшихся этим испытаниям.
  Как сопоставить эти данные с другими бесшумными пистолетами, использующими патроны фирмы «Федерал» с высокой начальной скоростью? «Рюгер» с глушителем MK512 фирмы «Сэнер» давал снижение звука выстрела на 20 дБ и начальную скорость 272 м/с при температуре +33 градуса по Цельсию. «Рюгер» с глушителем RST фирмы AWC, давно снятым с производства, давал снижение звука выстрела на 24 дБ и начальную скорость 269 м/с при температуре +22 градуса по Цельсию. Пистолет «Рюгер» с глушителем первого поколения Gemtech Operator снижает звук выстрела в среднем на 26 дБ; начальная скорость при этом составляет 292 м/с при температуре +8 градусов по Цельсию. Operator первого поколения при первом выстреле издавал сильный звук, но этот недостаток был устранен в модели второго поколения.
  «Рюгер» с глушителем Sound Technology снижал звук выстрела на 27 дБ при начальной скорости 290 м/с (температура воздуха +29 градусов Цельсия). А подлинный военный образец с глушителем HD, который все еще находится на армейских складах, снижает звук на 24 дБ при начальной скорости 276 м/с (температура воздуха +22 градуса Цельсия). Скорость звука составляет 351 м/с при 33 градусах Цельсия, 348 м/с при 29 градусах Цельсия, 345 м/с при 22 градусах Цельсия и 336 м/с при 8 градусах Цельсия. Если вы вспомните, что шкала децибелов логарифмическая, а не линейная, то станет очевидно, что по глушению звука выстрела «Эмфибиэн II» намного превосходит все вышеупомянутые бесшумные пистолеты.
  У «Эмфибиэна» нет реальных конкурентов в том смысле, что ни один другой бесшумный пистолет не сконструирован исключительно для транспортировки под водой и использования при морских десантных операциях. Кроме того, если стрелять из совершенно сухого пистолета, как в этом исследовании, то «Эмфибиэн» снижает звук выстрела намного сильнее, чем любой из распространенных пистолетов «Рюгер» с глушителем, которые я когда-либо испытывал.
  Но за пригодность этой системы к морскому десантированию и впечатляющую эффективность глушителя пришлось заплатить определенную цену. Из-за короткого ствола и сбросовых отверстий у патронника создается маленькое давление пороховых газов на затвор и снижается скорость пули на траектории. Недостаток времени не позволил сравнить при этих испытаниях эффективность различных бесшумных пистолетов по проникающей способности в желатиновом блоке. Но по мнению президента фирмы AWC Линна Мак-Уильямса, скорость и проникающая способность не всегда оказываются определяющими факторами.
  Мак-Уильямc отмечает, что «эти значения скорости вполне соответствуют последним требованиям заказчика, полученным нами. Я разговаривал с представителями десантных подразделений ВМС по различным вопросам, и мы согласились, что «Эмфибиэн» первой и второй моделей имеют приемлемые значения скорости».
  «Поскольку некоторых беспокоит начальная скорость у «Эмфибиэна», — продолжал Мак-Уильяме, — то важно подчеркнуть, что убойное действие «Эмфибиэна I» подтверждено документально. Этого нельзя сказать об остальных бесшумных пистолетах под 5,6-мм патрон, имеющихся в настоящее время на рынке. Выстрелом в голову можно убить также сторожевую собаку. Члены Комиссии по охране природы штата Юта даже отстреливают буйволов (из «Эмфибиэна»), и армейские разведчики не раз убеждались в их убойном действии. «Эмфибиэн II» еще лучше, чем первая модель».


Пистолет Ruger Mk.II Amphibian

  Как бывший биолог департамента охоты и рыболовства на Аляске могу сказать, что я бы не чувствовал себя уверенно, имея любое оружие калибра 5,6 мм против животного размером с буйвола.
   П. Дж. Кокалис считает: «Либо Линн Мак-Уильямс подтасовывает факты, либо Комиссия по охране природы штата Юта настоятельно нуждается в правильной информации по раневой баллистике. Хирургически точным выстрелом вы можете убить слона даже из пневматической винтовки, но совет Роберта Руарка относительно охоты на крупную дичь гласит: «Применяйте подходящее оружие».
  Пистолет «Эмфибиэн» оказался настолько эффективен по глушению звука и пользуется настолько большим спросом, что фирма AWC прекратила выпуск пистолета «Рюгер» с глушителем традиционной конструкции МК2 Ultra. «Эмфибиэн» подвергся целому ряду изменений, что привело к появлению «Эмфибиэна II», который, по-видимому, окажется самой успешной конструкцией из предлагавшихся до сих пор фирмой «AWC Systems Technology».
  «Эмфибиэн», произведший очень большое впечатление, вышел за рамки оружия специального назначения и может конкурировать с любым бесшумным пистолетом калибра 5,6 мм, имеющимся на рынке. Технические инновации и высокое качество изготовления делают фирму «AWC Systems Technology» мировым лидером в производстве глушителей.

Интерпретация данных по измерению шума

Тактико-технические характеристики
Ruger Mk.II Amphibian II

Общая длина .324 мм
Вес 1243 г
Длина глушителя 192 мм
Патрон 22 LR
Прицельная дальность стрельбы 70 м
Магазин 10 патронов
Прицел .регулируемый

  Поскольку немногие могут интуитивно представить себе, что такое децибел, то небольшой комментарий поможет в будущем понимать эти данные звукометрических испытаний. Децибел — это логарифмическая, а не линейная величина, которая значительно ближе, чем измеренный в паскалях уровень звукового давления, отражает восприятие звука человеческим ухом. Порог слышимости человека — 0 дБ, тихий разговор — 56 дБ, звук выстрела из пневматической винтовки — 101 дБ, выстрел из винтовки Марлин модели 780 с интегральным глушителем фирмы «Jonathan Arthur Ciener» — около 124 дБ, выстрел из малокалиберной винтовки — 131 дБ патроном .22 С В и около 137 дБ патроном со стандартной начальной скоростью, повреждения слуха начинаются примерно при 140 дБ, болевой порог — около 141 дБ, выстрел из МР5 — около 157 дБ, пистолет калибра 11,43 мм — около 162 дБ, винтовка М16 — около 165 дБ, 122-мм гаубица — около 183 дБ, при 220 дБ может наступить смерть наблюдателя. Большинство взрослых улавливают разницу в 1—2 дБ.
  Специалисты отметят, что человеческая речь представляет собой длительный звук, в то время как другие звуки — это импульсные шумы. А человек по-разному реагирует на эти два типа шумов. Например, болевой порог обычно составляет 140 дБ для длительного звука и 141 дБ для импульсного шума. Но включение в вышеприведенный перечень одного значения длительного звука вполне корректно, поскольку в нашей повседневной жизни очень мало импульсных шумов, имеющих уровень ниже, чем звук выстрела из пневматической винтовки.


 
 
Бесшумный пистолет «Amphibian» для десантных операций
 
1
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
  Copyright © 20012-2018 Солдат удачи